注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

请问你知道你为何失业?  

2011-03-25 12:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞争力已成为当前时代的经济热词。一月份巴拉克?奥巴马总统在国家联盟会议上发表演讲,对此大肆渲染。欧洲领导人包括英国托利党领袖大卫?卡梅伦和西班牙社会党领袖何塞?路易斯?萨帕特罗以及日本新任经济部长与谢野馨也将提高竞力作为工作的重中之重。我们不禁要问,他们所谓的“竞争力”到底指的是什么?

2007年9月美联储前任主席格林斯潘曾接受过一次采访,当被问到欧洲各国政府是否应该放松对国家劳务法规的限制时,他回答说,欧洲现行的劳动保护法极大地阻碍了经济的正常运转,并导致整个欧洲大陆失业率居高不下。在美国,虽然工人被解雇的机率比其他任何国家都要高,但其失业率却又是全世界最低的。

然而,现在可不比2007年9月,那时失业率仅为4.5%,而现在美国的失业率已经飙升至9.4%。格林斯潘的继任者伯南克认为,我们没有理由相信在短期内失业率能够降至5%这一公认的自然失业率。

21世纪初,美国私营行业削减了200万的工作岗位,尽管大规模的消费开支可以带动经济增长,但是失业人数还是从1999年的1.1亿跌至2009年的1.08亿,也就是说十年间削减了1.4%,而同期美国人口增长了近9.8%。

要了解最新的形势,我们需要看一下美国第三大太阳能生产商—常青太阳能公司的状况。一月份常青太阳能公司宣布将关闭美国本土的主要工厂,在两个月内解雇800名员工,并将生产线转移至中国。常青太阳能公司管理阶层高度赞赏中国政府为企业发展提供帮助和支持,而这也正是此次举动的原因所在。

美国正陷入一种经济发展的怪圈,这正是普林斯顿经济学家艾伦?布林德戏称的“第三次工业革命”,很多事例都能够表明这一点,而常青太阳能公司只不过是其中的一个事例罢了。布林德认为,大约4.2亿到5.6亿的工作岗位(约占全国公共和私营部门总数量的三分之一)将因海外建厂而变得更加脆弱。他同时还预测,相对欧洲劳务市场而言,由于流动性和灵活性强,美国劳务市场将会更快更好地适应全球化。

不管怎样,我们现在还仅仅停留在这一革命的初级阶段,结局尚不可知,但通过欧洲最大的经济实体—德国与美国的初步对比,我们可以看出,在全球化时代德国可以更好地保持自己的优势。

德国跨国公司包括西门子和戴姆勒正筹集资金以满足新兴市场和国内市场的需求。这些公司计划今年一年在全球范围内增加数以万计的工作岗位。尽管这些新增的工作岗位多数集中在亚洲地区,但是两家公司也都表示会在德国本土增加高技术含量的工作岗位。

德国僵化的劳务市场会因此而感激吗?它可能确实是部分原因。荷兰中央规划局最新调查报告显示,与那些确立短期劳动合同关系的工人们相比,确立长期劳务合同关系的工人们得到的培训要更多。

而对于美国的雇主们而言,将工人们从工资表中移除,也正如西北大学罗伯特?戈登教授所说的“ 抛弃折叠椅”, 比德国雇主要容易得多。德国的劳务法明令禁止随意解雇工人,而且德国的雇主也不愿像美国的雇主那样愿意让工人下岗,因为他们在公司人力资源方面投资更大。美国工人由于在专业技能方面不如德国工人,因而被解雇的可能性也更大些。

事实上,西门子公司显然意识到了劳务市场僵化带来的好处,因此它许诺给员工提供终生职位。去年,西门子与IG Metall工会签订协议,承诺工会所属的128,000名德国工人将终生不被裁员。

德国能取得目前的经济成就,一个重要的原因可能是政府的大力支持。德国政府对基础产业特别是汽车行业给予大力扶持。与此相比,由于政策制定者过分强调持续消费和投资减税,美国经济状况每况愈下。

美国需要改变经济政策了。长达十年的历史性低利率已经导致了经济失衡,这一惨状在金融部门,房地产行业和私人股本等强劲杠杆行业尤为明显,而依赖于股权融资的行业更是首当其冲。如今,房地产泡沫破灭,在全球竞争就业的大背景下,美国人发现自己缺少训练,缺乏教育,缺失策略。

现在我们知道,劳务市场的管制并不能保证经济恢复,创造就业机会。相反,最好的解决办法可能是将劳动合同多样化。劳务市场适当僵化不仅可使需要特殊技能和培训的职位有更大的经济意义,亦能让需要较少专业技能的工作有更多灵活性。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017