注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

金融界最黑暗的一天到来了吗?  

2011-03-24 18:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你认为美国的金融部门已经受够了负面宣传,请三思。拉吉?拉贾拉南(Raj Rajaratnam)这位身价亿万的对冲基金经理正在接受内部交易案的审判。该审判有望将金融界耸人听闻的腐败软肋公之于众。

对拉贾拉南的审判在诸多方面值得关注。首先,它是仅有的少数针对专业对冲基金经理的提起的内部交易诉讼案件之一。此前,无论是州检察官还是联邦检察官都倾向于起诉一些显而易见的“临时”贸易商。

例如,一家意大利的小银行与一家公司进行了一比交易,而此公司在前不久被意大利眼镜制造商路索迪卡(Luxottica)收购。此前,它从未与美国鞋业公司(U.S.Shoe)进行过大额股份交易,从中我们不难发现些许端倪。换言之,正因为这些“临时”贸易商很少交易,他们的偶然贸易所引发的违法行为就更容易被发现并证实。相比之下,想要找到一个每天都成交数百次的违法贸易商就显得非常困难。

拉贾拉南一案中,电话监控使证实其非法贸易成为可能。这是此次审判的第二层显著意义:这是首起利用电话监控技术侦破的内部交易案件,而这种方式通常是为追踪毒贩或者黑手党准备的。在法庭上揭露这些谈话内容之后,公众对金融部门产生已久的不信任仍然不会减轻。

本案最引人注意的方面还数涉案人员的级别。之前的内幕交易的案发人员通常都是一些类似上世纪八十年代落马的伊万?布斯基(Ivan Boesky)的金融巨头,而不是临时贸易商。

这次,我们讨论的是美国公司的核心。麦肯锡公司常务董事阿尼尔?库马尔(Anil Kumar)已经承认为拉贾拉南提供内部交易的信息并至少获取了现金175万美元。曾担任麦肯锡全球常务董事九年之久的拉贾?古普塔(Raja Guputa)和英特尔公司的常务董事拉吉夫?戈埃尔(Rajiv Goel)则被双双指控为同谋。

我们很难想象那些成功的行政主管以危及职业生涯以及损害个人声誉为代价铤而走险,很可能我们之中的很多人还希望这些指控最终并没有证据可以证明。然而劳伦?科恩(Lauren Cohen),安德烈?弗拉兹 (Andrea Frazzini)以及克里斯特夫?马洛伊(Christopher Malloy)的最新学术调研表明,像库玛(Kumar),戈埃尔(Goel)和拉贾拉南这样的大学时代的朋友聚在一起共享机密信息并不是不可能的。

这项研究表明,许多投资组合经理给其大学朋友或熟人担任董事的公司更多关照并从中获取8%的额外年度收益。对此现象的乐观解释是,大学的同伴更好地了解对方,若在大学时有过来往,他们能更好地评价这些CEO的品质。但是此解释与调查结果并不一致,结果显示这些正回报都集中在公司的最新报告中。

经过十个星期的审判,公众很容易认为所有的对冲基金都具有欺诈性,而且整个系统都被垄断并且排外。幸运的是,情况并非如此。虽然在对冲基金业中必然存在一些害群之马,但是大多数贸易商还是循规蹈矩的,而且他们的合法贸易行为有助于市场效率的提高。

不过,对于合法的对冲基金经理来说,要消除那些流氓金融家对整个行业施加恶劣影响是很困难的。要实现这个目标的一个途径就是主动披露信息。对冲基金至少应该公开两年内的交易报告。由于大多数交易策略的半衰期都很短暂,所以延迟公布并不会削弱他们的竞争力,却会给他们带来信誉,因为他们没有什么可隐瞒的。

对冲基金的自愿披露也可以防止其不受那些伴随着令人震惊的头条新闻而来的更强的监管干预,正如审判拉贾拉南所带来的一样。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017