注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

拉美:从动荡、稳定再到增长  

2011-03-24 18:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统本月出访巴西、智利和萨尔瓦多是评估拉美近期经济状况、分析拉美国家发展风险和前景的一次难得的机会。

拉美国家在国际金融危机中表现出较强的应变能力。 尽管2009年的总产值有所下降,但很快就得到了恢复。 危机来袭时,稳固的银行系统以及财政责任制、低公共债务、灵活的汇率和充足的国际储备等有效的宏观政策使得拉美国家有能力贯彻前所未有的反周期措施。 控制有组织冲突的社会政策则有效确保了政治和平的延续。

简言之,虽然拉美经济受益于商品价格高企,但无可争议的是多数国家实行的重大经济改革也使他们把这场灾难转化为“良性危机”。

但这次的成功表现,加之2004到2010年间的高增长率,似乎滋长了某些国家观察家和决策者中某种不健康的自满情绪。 事实上,不少人现在显然认为他们的国家对未来的冲击具有免疫力。

这种自满没有道理。 尽管近年来的经济增长确实远超平均趋势,但纵观十年来的总体表现并不令人满意。 其次,尽管拉美国家已经在若干领域奠定了可持续发展的基础,但仍有很多急待改革的领域,而多数拉美国家现在还不能避免一直困扰它们的繁荣萧条周期。

谈到GDP的增长,多数国家在1999至2009年危机期间取得了3-4%的年均增长率。乌拉圭、墨西哥和萨尔瓦多等国只取得了2-2.5%的增长率。 只有多米尼加共和国、秘鲁和巴拿马实现了6-7%的增长率。 而且从人均的角度考量,阿根廷、巴西、哥伦比亚、乌拉圭、萨尔瓦多和墨西哥只取得了不到2%的年均增长率。

但有待实施的改革计划应该可以抑制过度自满情绪。 虽然不同国家的改革计划差异显著,但它们同样涉及到五大重点领域,这五大领域相互结合就构成了旨在巩固地区转型的焦点政策领域。

首先,政府必须紧急采取商业环境改革,为投资、创业精神和创新的发展创造良好的环境。 拉丁美洲目前缺乏创业精神得以发挥所需的公平竞争环境。 没有这些,该地区将无法摆脱低生产力和低竞争力的弊病。

其次,拉美国家需要改造疲软的医疗和教育系统。 只要平均教育年限仍在八年左右徘徊,对技术工人快速增长的需求就无法得到满足。

第三,虽然已经取得了长足的进步,但基础设施覆盖广度和质量方面的重大缺陷显然仍在影响竞争力的提升并增加成本开支。 私有部门需要更多地参与基础设施建设,这就要求充分建立公私伙伴关系。

第四,近年来取得的社会效益虽然突出,但相比需要仍有不小的差距。 尽管拉美地区的贫困率在过去10年下降了10个百分点,但仍有1.8亿人处在贫困线以下,7000多万人处在贫困状态,还有占很大百分比的民众刚刚越过贫困线。 有鉴于此,飞涨的粮食和燃油价格很有可能抵消政府改善收入分配和社会团结的努力。

最后,拉美能源经济和中国在区域内日益增长的重要地位催化了从2004年开始的井喷式增长,但高科技制造和服务出口所占的份额已经有所降低。 除非上述趋势得到逆转,否则该地区就业机会的质量将很难得到提升,进而可能威胁到社会和政治的稳定局势。

拉美已经取得了长足的进步。 它以优异的成绩通过了危机的考验,未来前景一片光明。 但该地区的成功应当成为巩固发展的基础,而不是将其视为目标本身。 若非如此,拉美国家来之不易的成果就有可能丧失。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017