注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

奥巴马的向南走与拉美经济改革  

2011-03-23 21:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马近来在拉美地区的出访或许会在实质内容方面缺少建树,而更为侧重形式,以及外交辞令的斡旋。当然也可能会发布一些涉及当地美国企业的声明。而对于奥巴马来说,此行更为重要的便是:他将看到一系列切实的成功事迹,见证拉丁美洲将的变革之路。

拉丁美洲面临的最大改变就是其正在逐渐分化,最终将一分为二,形成拉美南部地区和墨西哥及加勒比海盆地区。而奥巴马此次将有可能成为最后一位出访“拉美地区”的美国总统。

智利的成功早已为人们所熟知,但也许还仍然有启发意义。二十多年的民主统治和经济增长将确保其在2020年步入初级发达国家之列。而智利所要做的只是保持住现有势头,稳步发展。

我们有充足的理由去相信:智利将会保持现在的势头。即就是打算在15年来智利经济状况最好时期执掌大权的塞巴斯。皮列拉被他的主要竞选对手——智利前总统米歇尔·巴切莱特在2014年的大选所击败; 即就是人尽皆知的不均等现象才略有缓解,中产阶层中的低收入者生活水平现在才达到十年前应有的水平。

巴西的成功经历也是人尽皆知。数以万计的家庭摆脱贫困。尽管差距甚远,但贫富不均已经有所缩减。经济稳步增长。只要中国和印度保持其现有的巨大商品需求,那么巴西的出口将为当下的消费热潮提供经济支持。

在国际舞台上,新任总统迪尔玛·罗塞夫彻底摒弃前任总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦在其最后任期内的一些极端政策(对侵犯人权视而不见,支持伊朗及其有核化发展,高唱反美口号),她甚至为奥巴马备上了一份礼物。巴西一直以来正在考虑选择谁来帮助其更新空军战斗机群,前任总统卢拉赞成使用法国战机,而罗塞夫则更倾向于选择美国。

而萨尔瓦多的成功是拉美国家中最为人们所关注的。暴力贫乏,犯罪率高,大量人口外迁,经济缓慢增长,中立党和左翼党构成的联合政府内部长期斗争,该国是已一片倾颓,动荡之景。但是明年萨尔瓦多将庆祝《查普尔特佩克和平协定》签订二十周年,而正是这个协定结束了持续是十年的内战。从那以后,这个从未真正享有过民主的国家充分体验到了激烈竞选,合法竞争,权力更迭所带来的欢欣鼓舞与跌宕起伏。

2009年,在经过保守政府间的权力交替后,萨尔瓦多人民选举出一位来自法拉本多·马蒂民族解放阵线(左翼政党)的新任总统,而该组织在二十世纪八十年代曾是一个游击队,曾与政府军以及其美国联军作战。右翼民主国合联盟党接受了这次竞选的失败,而左翼开始其慎重理性的执政方略(维护美元为萨尔瓦多的流通货币位置)。右翼党也着手进行重组。而奥巴马毫无疑问会将这一良性循环归功于美国在此事务中发挥的积极作用,从而使美国得以继续其在萨尔瓦多的政策。

如果美国开始着手移民改革,那么上述趋势将更为明晰。萨尔瓦多,以及厄瓜多尔拥有世界上比例最大的海外居民。而萨尔瓦多自身的经济增长还不足以减缓当下大量人口从墨西哥进入美国的大趋势。

经济不景气和人口迁出是造成拉美地区分化的两大主要原因。由于中国和印度大量进口来自拉美南部的钢铁,黄铜,大豆,咖啡,煤炭,小麦,家禽,牛肉以及蔗糖,因而该区能够得以迅速发展,其外贸交易和投资形式多样,市场活跃。但该区也有一些例外,人口的移动多发生在该地区以内,在玻利维亚,秘鲁和哥伦比亚地区,像古柯叶,和可卡因之类的毒品交易成为一种暂时的妥协之计。

再者,尽管和美国的关系依然很重要,但不再如从前那样至高无上。南拉美地区的政府有能力和资本与美国产生分歧,而实际上的确经常会产生分歧。而这些国家刚刚为总部设在厄瓜多尔首都基多的南美国家联盟选出了一位新主席。正如其名字所暗示的那样,南美国家联盟的主要存在理由便是排除加拿大,美国和墨西哥而独立存在(与美洲国家组织形成鲜明对比)。

然后这些政策对于墨西哥,中美地区以及加勒比海岛地区(主要包括,多米尼加共和国,最终还会有古巴以及正在为加入努力的海地)来说都难以实施。上述这些国家既非矿产丰富也非农业高产,仅有生长一些咖啡豆,香蕉;少量的蔗糖和牛肉;但没有任何物产可供其取得巨大的经济发展。纵使墨西哥是拉美地区第二大石油供应国,但这只占其出口总额的9%.

取而代之的是,这些国家出口一些地增值税的制造业产品(当然,墨西哥的出口量会大一些),靠外国汇款,旅游业,以及毒品转运来获取利益。而这些行业则彻底以美国为重心—— 美国,便是众人渴望移民的地方,是毛巾和睡衣销往的地方,是大批游客来的地方也是毒品兜售的地方。对这些国家来说(包括墨西哥),与美国建立亲密友好,稳固建设性的关系是必不可少的。

奥巴马此行必定对这些国家大家赞扬,而他也必定会广受欢迎。但他应该深思在这个半球上发生的变革。一个脱离美国霸权主义的地区正在蓬勃发展,但若中国和印度的经济增长减速其经济将迅速崩溃;另一个正逐渐和美国与加拿大融合,暂且不谈其眼下的艰辛,只要美国经济能够好转,便会发现一条通往财富的道路。

拉丁美洲再也不会成为完整的统一体了。愿拉丁美洲长存!


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017