注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

环球经济就业与结构  

2011-03-18 15:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济正站在十字路口,不管是在宏观经济与金融稳定性上还是在对包括发达国家在内的其他经济体的影响上,主要新兴市场(以及范围更广的发展中国家)都已具有系统重要性。

比如,想想过去20年在美国发生的事吧。某些可贸易部门(金融、保险和计算机系统设计)的价值和职位数量都获得了增长,而其他(电子产品和汽车)虽然价值有所增长,职位数量却下降了,因为低增值部分工作岗位转移到了海外。两相抵消,可贸易部门的就业岗位增长数量几可忽略不计。

美国经济之所以在2008年之前没有出现明显的失业问题,是因为不可贸易部门吸收了大部分新增劳动力。如今,该部门的职位数量增长已难以为继。从1990年至2008年,将近40%的净增就业岗位来自政府和卫生部门。财政状况不良、地产价值重估以及消费不振表明,美国面临着长期结构性失业的前景。

一种对策是坚持市场结果定会让所有人在长期受益的观点。但这一观点并不受理论和经验支持。以美国为例,虽然融入全球经济使得许多商品和服务的价格低了不少,但并不能就此认为所节约的支出一定能补偿就业机会减少的成本。与廉价商品比起来,人们可能更喜欢在现在和未来拥有更多的生产性有偿工作的选择机会。

第二种对策是承认分配影响,但坦然受之,因为这是效率和开放的代价。根据这一观点,替代对策,也就是放弃相对开放全球经济中的有效市场体系,要差得多。

可能确实需要在收入水平和分配以及就业机会数量和范围之间做出选择。但我们所面临的挑战并非抵制和践踏运行于全球经济的市场力量。相反,挑战在于怎样最好地转移利润激励,以改善分配效应。

我们可以采取多重措施。在经济的供给端,国家可以投资或与私人合作投资于实物资本(基础设施)、制度、人力资本以及支持经济所需要的知识和技术。从总体上看,这些投资(不管在发达国家还是在发展中国家)能起到提升私人投资回报的作用,扩大后者的规模和范围并在此过程中增加就业机会。实施有利于投资的税收改革并消除其中的复杂性和低效性是大有裨益的。

总的来说,高价值增长和薪酬的工作(特别是在可贸易部门)要求较高的教育程度。当然,囿于可贸易部门的范围,更高和更好的教育本身并不能保证此类工作岗位能大大增加。但更多人获得理工科学位可能有助于就业增长并(与公共部门对新兴技术的投资一道)扩张可贸易部门的范围。

由此看来,私人激励和社会不表虽说不十分吻合,但也不是完全相反。就低成本、跨门类的劳动力而言,跨国公司能够获得充足的全球供给,因此在高收入国家的可贸易部门进行增加劳动生产率的投资得不到多大的收益。但目标合理的公私合作投资能够降低私人技术投资的成本,从而改变激励。

类似地,基础设施投资能直接增加就业岗位并改善多个部门的竞争力和效率。在当前财政吃紧的现状下,公私合营应该扩展到这一领域,发展中国家提振增长的基础设施投资为我们提供了大量经验。

重振制造业竞争力要素绝非易事。一旦一个行业流失了熟练劳动力、培训计划以及技术制度,就很难把这些要素找回来。长期政策应该包括一项针对各部门在各人力资本水平上的竞争力和就业潜力的动态评估计划,以达到增加市场产出、完成社会目标的目的。

大多数国家会将公共资源投资于那些能够巩固人力资本和技术基础,从而增强竞争力的资产。这种做法不会也不应该停止。在最终和中间产品和服务的全球市场开放的条件下,能够增加世界各地生产力的全球竞争就是良性竞争。

在一个以国家为主要决策主体的世界中,一个全球体系要保持相对开放,就必须小心治理和引导,以使它不但能够增进效率和稳定(这两大目标极其重要),还能够保证好处在国与国之间以及各国内部平等分配。

如果美国等发达国家的就业能岁增长强劲复苏,那么对开放全球经济的政治支持就更容易维系。但是,由于可贸易部门正在朝不利方向发展,而不可贸易部门制造就业岗位的能力也在告罄,因此更可能的局面是即使增长回到正常水平,失业也将维持在极高位置。在这种局面下,政治会走向分裂和极端,保护主义“解决方案”会大受欢迎,从而危害全球经济开放。

幻想市场能自己解决分配问题是不明智的;收入分配的演化和结构大体上是市场激励的结果。所有国家,不管是发达国家还是新兴国家,都必须将处理包容、分配和所有权作为其增长和发展战略的核心。

已故的保罗·萨缪尔森曾经说过,为了追求好东西,可以牺牲一些效率。他是对的,不管在道德、实际还是在政治上都是对的。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017