注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

国家发展策略借鉴:日本核电厂爆炸  

2011-03-18 15:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于日本东北部的福岛核电站(及其它反应堆)所碰到的麻烦对全球核工业来说如同当头一棒,一时间这个圈子很小(成员仅限于几个国营或国家管制的大企业)但却势力甚大的垄断行业集团收起了以往那套鼓吹核能复兴的说辞,变得噤若寒蝉了。

人们对于福岛这类沿海反应堆的潜在自然危害早已不陌生,就在6年前的2004年11月,印度第二大核电集群就遭到了印度洋海啸的直接冲击,直接导致马德拉斯核电站被迫关闭。

而由于运作中需要消耗大量的水,许多核电站都选址在海边。但与此同时风暴,台风和海啸这类自然灾害却在全球气候变化的作用下日渐频繁,气候变化同时还导致海平面上升,使这些沿海反应堆更加暴露于危险之中。

英国许多沿海核电站的选址位置仅仅高于海平面几米。而在1992年,台风安德鲁对位于美国佛罗里达州比斯坎湾的土尔其角核电站造成了重大破坏,所幸各关键设施都安然无恙。

所有能源发电装置,包括煤和燃气发电机组都是用水大户,但核电站的需求尤其巨大。像福岛这样使用水作冷却剂的轻水式反应堆又占了全球核年发电量的大部分,而它们消耗的大量当地水资源最终会变成热水并再度被排放回河流,湖泊和海洋。

由于位处内陆的核电站会对所在地的淡水资源造成极大压力,其中包括对植物和鱼类资源的极大破坏——那些临海的缺水国家纷纷尝试寻找合适的海岸区域。但无论是位于内陆还是海边,核电站都容易受到气候变化因素的影响。

随着全球变暖导致平均气温和海平面双双升高,位处内陆的核反应堆将越来越成为水资源短缺的元凶(或成为缺水的影响)。比如在法国破纪录的2003年酷热期间,有17座商业核反应堆因河流和湖泊温度迅速上升而被迫降低发电功率或者停止运作。而当2006年7月西班牙埃布罗河的水温升到极高水平时,位于该河沿岸的Santa María de Garo?a核电站反应堆也被迫关停了1个星期。

矛盾的是,使得欧洲核电站无法全力发电的2003年和2006年酷热却同时引发了用电高峰,因为人人都开动了空调。

事实上,在2003年热浪期间,拥有58座核反应堆——其中大部分位于卢瓦尔河这样的生态敏感流域——的法国电力集团只能被迫通过欧洲现货市场从邻国购买电力。这间以往都以电力出口商面目出现的国营企业最后只能以超出本国电价10倍的价钱购买电力,并为此支付了合共3亿欧元。

同样,虽然2006年的欧洲酷热状况有所减轻,水和气温问题依然迫使德国,西班牙和法国关停部分核电站并减少其他核电站的发电功率。虽然核电站在环境变化以及极端天气情况下是如此脆弱,但2006年各大西欧核电企业依然成功逃脱了禁止其直接向自然界排放高温水(并以此影响鱼类生态)的监管措施。

法国人总喜欢炫耀其提供了全国78%能源需求的核电工业,但对此付出的代价是法国电力集团下属核电站每年从河流湖泊中抽取190亿立方水,几乎占到了法国全国淡水消耗量的一半。淡水资源枯竭是一个日趋严峻的全球挑战,大多数国家都没理由去批准如此高耗水的内陆能源系统。

而由于海洋的升温要比河流和湖泊缓慢得多,沿海的核电站并不会遇到类似的酷热问题。与此同时,由于他们使用的是海水,自然也不会造成淡水资源短缺。但正如日本核反应堆所暴露的那样,这些沿海核电站其实面临着更严重的危险。

当年印度洋海啸来袭时,马德拉斯反应堆的核心之所以能够被安全关闭,就是因为相关电力控制系统被明智地安放在了比电站更高的地方。同时福岛核电站遭受了地震的直接影响,而马德拉斯核电站的位置则远离引发海啸的地震中心。

在这个水资源日渐匮乏的世界上,核能身上的核心困境莫过于它既是水资源的极大消耗者,都是水文灾难的脆弱受害者。就在美国原子能机构委员会前主席刘易斯·L·斯特劳斯宣称核能将“便宜得不值一提”的数十年后,全球的核电工业依然要靠政府的大笔补贴才能生存。

而当西方对核能的认可度大幅减少之时,核能却在那些所谓“核能新玩家”中走红,并为其带来了新的挑战,包括对这些国家将核燃料浓缩制成核武器的担忧。此外,全世界有2/5的人口都居住在离海岸线100公里以内的区域,因此寻找合适的海岸来建设或者扩大核项目都变得越来越难。

在降低人们对核电的认可度方面,福岛事件的作用类似于1979年美国三里岛核电站事故,更不用提1986年的切尔诺贝利核电站爆炸事故了。但如果这些事故所造成的影响成为一个可靠指导的话,核能的鼓吹者最终还会卷土重来。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017