注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

拉美大发商品财  

2011-03-17 15:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于自然资源出口收入激增,拉美正在掀起一股特殊的热潮。 但拉美地区能否最大限度地把握这次机会? 这笔资金的使用效果是否有待提高?

除中美地区外,商品价格暴涨已经改善了拉美国家的境外账户和财政状况。 自然资源出口收入占到2008年公共部门总收入的25%。委内瑞拉、玻利维亚、厄瓜多尔和墨西哥占比甚至达到40%以上。 此项收入占上述国家GDP的约7%(委内瑞拉和玻利维亚超过11%,厄瓜多尔和墨西哥则占8%)。

要想确定如何使用这笔横财,一定要先搞清楚商品价格上涨是永久还是暂时性的。 如果是后者,那么最好的选择莫过于把这笔额外收入积攒起来,或者退而求其次,用它来偿还国家债务。 可如果涨价是永久性的,增加开支或减轻税收压力就成为明智的选择。

如何选择由具体国家的特点决定。 比方说,挪威比拉美国家更有理由减轻税负,而增加开支则应是拉美国家具有共性的选择。

我们有理由相信商品繁荣对拉美贸易条件的积极影响将长期持续——也许10-15年——但却不会永远持续下去。 此外,可以说如果不提高出口的知识附加值,就难以实现以自然资源为基础的长期经济增长。

有鉴于此,将这笔横财的至少一部分用于提高创新能力不失为明智之举,这将对实现摆脱国际商品价格影响的长期增长至关重要。 换句话说就是要投资教育,通过产品、流程或组织方式的改革来促进提高生产力的积极性。

那么近年来商品繁荣所带来的额外收入究竟用途如何? 一部分资金被用于改善国家的财政平衡。 2002年有无重要自然资源的国家其基本赤字(付息前)状况大体相似,而到2007年,前者财政盈余占到GDP的3.8%——而非商品出口国只占GDP的1.6%。

结果是地区性公共债务从2003年的51%,大幅下降到2008年的28%。但这种财政状况的改善并不是官方财政政策的结果。 虽然有些国家(比方阿根廷、厄瓜多尔和委内瑞拉)在特定情况下制定了控制开支、赤字和债务的法律限制,但上述法律并没有真正得到贯彻。

除减少债务外,智利还利用这笔额外收入补充了两项财政基金的资源: 衰退开始时,这两项基金总额累计超过220亿美元。 尽管其财政管理失之草率,但委内瑞拉也在指定基金中累积了可观的资源(到2008年底为110亿美元)。 厄瓜多尔和哥伦比亚则恰恰相反,分别于2005和2008年取消了稳定基金配置。

除用于改善公共账户状况,高价商品所带来的很大一部分收入被用于加大公共开支,尽管增加比例各国不尽相同。 一个极端的例子是阿根廷,其公共开支相对于GDP占比的大幅增加在拉美国家中首屈一指(几乎达到百分之十)。 智利、哥斯达黎加和乌拉圭则是与阿根廷相反的例子。

因为来自自然资源相关产品的收入在国家财政收入中并未单独归类,我们只能对这笔开支如何分配进行合理的猜测。 2001-2002及2007-2008年间,拥有丰富自然资源国家的社会福利开支扣除物价因素的实际涨幅约为55%,其相对于GDP的占比也提升了将近3.5%。 因此,具体到地区层面,很大一部分额外资源被用于增加公共开支,位居前三的分别是社会保障、医疗和教育。

某些国家还增加了补贴数额。 比方说在阿根廷,增加的能源和交通补贴就相当于GDP的3%。 厄瓜多尔和委内瑞拉近十年间也出现了类似状况。 与此形成鲜明的对照,用于其他目标的开支——如研发新的产品和流程——则几乎没有多少增长。

简言之,拉美国家已经利用这笔额外出口收入偿还债务并追加社会开支。 这两种做法都很有必要,但除少数国家外,拉美国家并没有利用这笔商品横财完成必须要完成的任务: 那就是充分提高技术能力,确保未来的经济增长与有限自然资源的起起落落脱钩。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。



  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017