注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

毛里求斯的经济奇迹  

2011-03-15 00:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倘若有人跟你提到某小国不但向其公民提供直通大学的免费教育,学童接送服务,还有免费医疗——包括心脏手术在内。你大概会怀疑这个国家要么富得流油,要么就在急速滑向财政危机的深渊。

别忘了,就连许多欧洲富裕国家如今都无法承担大学教育的费用,只得转嫁到年轻人及其家长身上。而美国则从来没尝试去实现全民免费大学教育,甚至在确保本国贫困人口获得医疗保障方面都颇费了一番周折——共和党目前正极力反对这一保障,理由是国家无法承受这笔支出。

但毛里求斯这个位于非洲东部大洋上的岛国,既不特别富裕,也没有什么严重的预算问题,却在过去数十年间成功建立了一个多元化经济,一个民主政治系统,还有一套完善的社会安全网络,而包括美国在内的许多国家都可以从它身上学到些东西。

在最近对这个拥有130万人口的热带岛国的访问中,我有机会观察了毛里求斯所实现的飞跃——这些成就在美国以及世界其他地方看来简直有点不可思议。比如房屋自有状况:当美国保守派认为政府试图令70%的美国人拥有自己的房屋是经济崩溃之源时,87%的毛里求斯人拥有自己的房子——却并未因而催生任何房市泡沫。

再来看一个令人费解的数据:毛里求斯几乎30年以来一直都维持着超过5%的GDP年增长率。一般来说,这个数字背后肯定有些“绝招”,比如毛里求斯盛产钻石,石油或者其他什么贵重商品。但这个国家却没有任何可供开发的自然资源。事实上,在这个岛国于1968年脱离英国殖民统治宣告独立时,前景似乎一片黯淡,以致诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·米德在1961年撰文写道:“如果(该国)能在现有生活水平没有严重下降的情况下能为其民众提供有效就业,那将是一项了不起的成就……实现顺利发展的前景也不乐观。”

似乎是为了证明米德是错的,毛里求斯人的年均收入从独立时的不足400美元提升到如今超过6700美元。该国从50年前以制糖为主的单一经济转化成为一个涵盖旅游、金融,纺织以及高科技(如果最近的相关计划成功的话)的多元化经济结构。

在访问过程中,我感兴趣的就是深入探讨究竟是什么造就了所谓毛里求斯奇迹,而其他人又如何能从中有所借鉴。事实上毛里求斯有许多方面的经验,其中有些是美国以及其他在预算斗争中挣扎的国家的政治家们应该牢记于心的。

首先,问题不是究竟我们是否有能力承担医疗保障和教育,或者是实现涵盖绝大部分民众的房屋自有权。如果毛里求斯能承担起这些,那么美国和欧洲——这些比毛里求斯富有不知道多少倍的地方——也能做到这一点。问题其实是如何组织整个社会。毛里求斯选择了一条走向高社会凝聚力,高福利和高速发展的道路——同时也将社会不平等状况维持在较细微的程度。

其二,与其他小国不同,毛里求斯认为大部分军费支出都是浪费。同理美国也可以不那么穷兵黩武:只要从那些用来打击根本不存在的敌人的军费支出中拿出一小笔钱,就能创建一个更加人道的美国社会,向那些无法承担医疗和教育费用的人提供保障。

第三,毛里求斯认为既然本国没有自然资源,那么人民就是唯一的资产。或许对本国人力资源的珍视也是导致毛里求斯人意识到教育才是实现社会团结的最关键一点——须知该国内部存在许多潜在的宗教,种族和政治差异,当年正有人想利用这些使其继续沦为英国殖民地。同时还有一个对民主体制以及工人,政府和雇主之间合作的坚定承诺——而这恰恰就是美国保守派如今挑起的争吵和分裂的反面。

但这也不是说毛里求斯就是十全十美。像其他许多成功的新兴市场国家一样,毛里求斯也遭遇着汇率竞争力流失的状况。随着越来越多国家尝试降低汇率来应对美国通过美元贬值提升竞争力的量化宽松政策,这个情况正在不断恶化。可以肯定地说,毛里求斯也无法独善其身。

此外,和世界上许多国家一样,毛里求斯对进口食品和能源导致的输入性通胀忧心不已。通过提高利率来应对通胀将直接使高物价,高失业率以及一个竞争力更弱的汇率状况更加恶化。对此政府直接干预,限制短期资金流入,资本利得税以及稳定谨慎的银行管制都必须考虑在内。

毛里求斯奇迹从独立开始。但该国仍然摆脱不了某些殖民时期的尾巴:土地和财富的不平均,还有高风险的全球政治。美国无偿占有了毛里求斯的一个海岛(迪亚戈·加西亚岛)并正式从英国租赁了这个岛,不但无视相关联合国和国际法规占据查戈斯群岛,甚至还驱逐了岛上的居民并拒绝他们回归。

为此美国如今该为这个平静而民主的岛国做点好事:承认毛里求斯对迪亚戈·加西亚岛的合法拥有权,重新谈判其租赁问题,并支付一笔合理的补偿金来偿还自己非法占领该岛数十年的罪孽。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017