注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

西方世界的鸡尾酒货币政策  

2011-03-13 01:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上不乏另辟蹊径最后又回归常途的先例。西方主要央行——英格兰银行、欧洲央行以及美联储——应该将这一点铭记在心。正如美联储前主席马丁所指出的,“央行的职责是在宴会还没有结束时就收走酒杯。”然而,最近美联储的做法却是不但将酒杯留在桌上,还要斟满它。

2008年金融危机全面爆发之后,世界主要央行纷纷采取了非常手段,这是对的。诚然,他们在某些方面做得有些过火,比如美联储所谓的第二轮“量化宽松”。但总的来说,央行的反应还是可圈可点的。

然而,两年之后,情况已经发生了变化。经济复苏虽然称不上强劲,但终究是复苏。衰退已被几乎所有发达经济体远远抛在了身后,通缩威胁也已不复存在。瑞士央行最近已经肯定了这一现状,欧洲央行也已开始担忧欧元区出现高通胀而不是通缩。在新兴经济体,比如巴西、中国、印度和韩国,通胀正在迅速抬头并日渐成为经济和社会难题。

因此,西方央行是时候回归“常途”了。欧洲央行是之,美联储和英格兰银行尤是之。

巴西、中国、印度、印尼、秘鲁、泰国和韩国等新兴市场国家央行为西方提供了很好的榜样。它们已经回归了正常化,提高了官方利率以期将通胀势头扼杀在萌芽状态,从而防止物价波动拖累经济增长前景。

新兴市场国家央行在短期与中长期经济增长的权衡中选择了后者。它们提高利率以防止通胀上升到失控的程度,这将使经济在现阶段经受一些痛苦。但这些痛苦与放任通胀失控之后再来收拾烂摊子比起来根本不值一提。

在这一点上,新兴市场国家央行很好地吸取了20世纪七八十年代的教训。当时通货膨胀席卷全球,大大拖累了经济增长。究其原因,很大程度上是因为央行没有在合适的时间做合适的事情。美联储和英格兰银行之流似乎将历史忘得一干二净了。

那么,西方央行应该怎么做呢?

首先,应该抛弃“核心通胀”指标。用核心通胀来决定货币政策并向公众解释决策有着充足的理由,但这一切有一个前提,那就是食品和能源价格的上涨——这两项在核心通胀中是被剔除的——天然是暂时的。这一点如今已不再成立。

比如,在英国,被认为是“暂时”的因素已使得通胀率保持远高于目标通胀率的水平达两年之久。欧洲央行最近公布的一份报告指出,食品价格很有可能还将继续上涨,因为需求结构性地高于供给。许多商品的情况亦然,比如原油,它的需求被结构性地低估了。

其次,西方央行应该收回为应对经济危机而实施的紧急措施。尤其是美联储,它在2010年秋抛出了第二轮量化宽松以刺激短期经济和就业增长。英格兰银行亦然,它被批太过宽松。

最后,为了防止通胀进一步大涨,真实利率必须至少处于零或略高于零的水平。而事实上,西方国家真实利率为负的情况已经维持了很久,如今,这一情形依然没能得到修正,标题通胀率在欧元区为2.2%,美国为1.5%。即使只看核心通胀率,美国的真实利率仍然为负。英国的情况更加糟糕,官方利率只有0.5%,通胀率却高达3.3%。

为了防止通胀失控,美联储应该在一年之内将联邦基金利率从零提高到至少3%。欧洲央行应该在相同的时间跨度内将官方利率从1%提高到至少2%。至于英格兰银行,则应该将目标定为5%。

20世纪七八十年代,央行将目标定在了刺激短期经济和就业增长而不是维持物价稳定上,结果是世界经济遭受严重拖累。如今,如果西方央行长期维持现行货币政策,结果与20世纪七八十年代不会有很大不同。

多年来,西方央行官员们一次又一次地邀请发展中和新兴市场国家同侪会面,向他们传授经验。如今,老师或许应该向学生讨教了。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017