注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧洲竞争力骗局  

2011-02-19 00:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于那些长期关注欧洲经济的人说,最近的欧盟峰会有种似曾相识的怪诞感觉。就在10年多以前,欧洲各国领导人隆重推出了《里斯本议程》——一份旨在将欧洲建成为“世界上最具竞争力知识经济体”的政治蓝图,而由英法两国在本次欧盟峰会上提出的《竞争力协议》却缺乏如斯宏图大志,仅仅是确保欧元能继续生存下去的一步棋而已。

除了暗中想将欧盟各国企业税项提高到法德水平之外,这份《协议》大体上并无任何不妥之处。将退休年龄提高到67岁,废除工资指数化制度(雇员货币工资随物价指数浮动并按照价格指数自动调节收入的制度),以及强迫各国将负债上限写入宪法等措施都是有道理的,既能提升竞争力,又有助于维持欧元的信誉。

但不幸的是,各国首脑们显然没能从《里斯本议程》的失败中吸取教训。实际上这一计划注定夭折,原因有二:

首先,一个可靠的政策议程必须包含切实的目标和明确的实施期限。而尽管法国人在《竞争力协议》中扮演着领导角色,但却对提高退休年龄到67岁的政策承诺避而不谈。据布隆伯格新闻社报道,一位与会法方官员告诉记者:自从去年将退休年龄从60岁升到62岁后就不能再提这件事了。回想去年那波大规模抗议风潮,这位官员的言论显然极为可信。

对此可能产生的后果——在一个以达成共识为目标的典型欧洲做派下——就是放弃对限期以及明确目标的坚持,转而发表一个含糊不清且不设期限的养老金改革承诺。而类似的例外也将出现在那些无法使《协议》要求与本国情况相一致的国家身上。例如比利时就一心要实行自动工资指数化制度。随着每个国家都选择性地拒绝某些条文,这份《协议》的目标将最终被极大弱化以确保获得通过,自然也无法奢望能取得多少实质性成果了。

其二,这些政策目标不但要明确,还必须有强制力。对那些不服从者必须制裁且不能有任何政治让步。《里斯本议程》的其中一条最重要教训就是所谓的“开放性合作方略”(一个完全不存在负面手段,不执行者无需承担后果的国家间互相监督程序)显然是一项启动国家改革的错误方式。

但即便欧盟委员会掌握了实施制裁的相关法律工具和政治授权——比如用《稳定与增长公约》的相关条文来制裁不服从者——各成员国依然可以用“改革”相关规定的方式来逃避制裁。在这方面德法两国可算始作俑者,当年它们发现自己无法满足《公约》中关于财政赤字不能超过GDP3%的要求,于是便想办法让《公约》变得更“灵活”一点。

正是过去这段历史令人们对欧盟委员会贯彻《竞争力协议》的可能性充满了怀疑。单纯作为一项国际间政策项目的《协议》是无法取得成果的,因为你既无法依靠欧盟国家来监督自身的表现,也无力借助他们对其他盟国(及其自身)实施制裁。

这样一个系统在政治上的效果就跟让囚犯管理监狱一样荒谬。实际上《竞争力协议》甚至连欧盟领导人在不到一年前推出的“欧盟2020年战略”经济发展蓝图都没有提及,也更加加深了人们对其的负面印象:这一切只不过是场华而不实的政策闹剧,既无协调可言,也完全不靠谱。

对一个经济框架的某些基本要素缺乏共识的现状——从一个与欧洲人口前景相适应的退休年龄到对预算控制的立法承诺——使人不禁怀疑当年欧元区国家是如何组建一个货币联盟的。这个问题虽然很耳熟,但同时也公开表明欧元区这种强迫性的集中议事制度注定会进一步动摇共同货币的信心——而且在一个最不恰当的时刻。

而正如金融市场似乎变得平静那样,欧洲领导人再一次燃起了实现重大政策跨越的期望——却也再一次见证了峰会沦在一片争吵中破裂。很难想象欧洲各国的政策差异能在领袖们自我下达的期限内——他们宣称“到下次峰会召开时就能解决”——得到弥合。

只有一件事是肯定的:如果要提升人们对欧元的信心并巩固这一货币联盟的话,我们就必须将那个陈旧过时的《里斯本议程》(连同那些过分轻易的目标以及毫无强制力的实施措施)一起抛弃,并付出更多的努力。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017