注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

经济岂能不谈政治:从欧债的经验思考  

2011-12-07 13:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:评级机构标准普尔继将欧元区 17国当中 15国的主权信贷评级列入负面观察名单外,昨又将欧洲金融稳定机制( EFSF)的「 AAA」发债评级列入负面观察名单,指现时欧元区内 6 3A评级国家中,若再有一国或以上被降级,将会下调 EFSF评级,甚至有可能会连降两级。

国家

现有评级

可能降级数

奥地利

AAA

1

芬兰

AAA

1

比利时

AA

1

德国

AAA

1

卢森堡

AAA

1

法国

AAA

2

荷兰

AAA

2

斯洛文尼亚

AA-

2

斯洛伐克

A+

2

葡萄牙

BBB-

2

爱尔兰

BBB+

2

马耳他

A

2

意大利

A

2

西班牙

AA-

2

爱沙尼亚

AA-

2


其实这次纯粹想给读者一个思考的空间。下列九个问题值得各位参详参详。

1)标准普尔评级机构在下降了美国的国家主权评级后,该项目负责人已经被解雇。那么现在准备将欧盟降级是否政治平衡?中国的又什么时候会被动手?

2)欧盟不救市已经被警告会降评级。为何现在扩大了欧洲金融稳定机制(EFSF)规模仍然这样?

3)美国的国力已经不可否认在衰败,但欧元区不见得有上升。标准普尔这次是否都要在金融上力挽狂澜力保美国经济实力第一多几年,而去将欧元区打散?前题是一打一,美国必胜。但一打十五呢?

4)美国救市合理,欧元区救市就不合理?中国政府的救市呢?

5)美国已经在搞泛太平洋经济合作区(TPP),但并没有邀请中国。中国会被美国的重返太平洋战略里,经济上也被大量制衡?

6)欧元区救市在美国主导下的评级机构已经被定位次级(inferior),中国迟点的救市会怎样?

8)人民币在国际汇市上已经五连跌停市,美国导向的评级机构准备行动了?

9)中国与德国皆是当世最多贸易顺差的国家(特别是对美国)。但欧元及人民币皆在近来因不同原因而贬值。各大美国为主的投资银行又会有什么跟进行为?




  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017