注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

Facebook unlike 华尔街  

2011-12-06 15:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有超过 8亿用户的社交网站 facebook,最近终于放风有意明年第二季上市,集资 100亿美元,希望打造一家市值逾 1000亿美元的社交网络公司。

本来这单超级大交易,投资银行必定为肥过肥仔水的收费垂涎欲滴,谁知 facebook竟然有意自己搞掂,全程零 iBank参与,令 facebook立即成为占领华尔街运动的 icon,虽然主席朱克伯格( Mark Zuckerberg)于上市后的二百多亿美元身家,肯定在 1%的有钱人士之列。

《华尔街日报》引述消息人士报道, facebook财务总监 David Ebersman兜口兜面向银行家泼冷水,很怀疑他们可以为 facebook的上市,带来甚么价值。报道又指, facebook已展开自家制招股书的工作,不假手于人。

虽然有人认为这是压价策略,但 facebook崇尚有型有款,更视 Google为偶像,故此随时会效法 2004 Google上市时,在网上拍卖新股的创新做法。

投行见财化水

假若 facebook连上市都 DIY,投行自然大失所望,白白看着数以亿美元计的佣金见财化水。问题是,新股上市,投行是否必要,又有没有为交易带来价值?

投行在新股上市提供的服务,主要是申请上市的前期安排工作,及招股的包销服务。本来公司对上市人生路不熟,确实需要一支盲公竹来作向导,不过证监会及金管局最近均发表报告,批评保荐人对新股的尽职审查工作马马虎虎,很多事都没有核实及记录清楚,以致要监管机构多番追问。

至于包销新股,过去亦非没有争议,去年底到纽交所上市的网上零售商当当网,甫上市便出现行政总裁李国庆在微博怒轰投行订价偏低的风波,事件震动内地投行界。况且,对于全球知名的热门新股 facebook来说,是否还需要投行向外界介绍及包装其卖点?


价钱化解矛盾

facebook有型的地方,在于没有集资压力,据估计,其今年收入已高达 43亿美元,今次之所以要上市,是因为「顺手」,因为其股东人数超过 500人,按例需要于明年开始公布业绩,横竖要像上市公司般编制业绩,不如连随上市。心态上是「上市亦可,不上市亦无妨」,便犯不着花数亿美元给投行派奖金。

当然,一众在做「神的工作」的 iBankers,自然不是这样想,会认为自己劳苦功高,如何化腐朽为神奇,会跟你说, Google当年偏行己路,结果是集资额大减及混混乱乱。

他不会告诉你的是, Google仍以近百倍市盈率上市,而且当日的 Google,肯定不及今日 facebook受欢迎。

当然,本人无意抹煞 iBank的角色,在投行的世界里,任何深层次矛盾,都可以用价钱来化解。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017