注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

绿化欧洲投资银行  

2011-12-26 19:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去四年以来,欧盟属下的欧洲投资银行已经向全世界的能源项目发放了480亿欧元(约合620亿美元)贷款。事实上,该银行对能源领域的贷款金额仅次于交通设施之后,远高于其他领域(而720亿欧元的总贷款组合也使其成为比世界银行更大的借贷人)。


在基于国际协议的政治解决方案停滞不前之时,如此大规模的投资有助于全球各国在减少温室气体排放方面取得实质性进展,但不幸的是,欧洲投资银行的贷款偏好和能源投资组合反而令问题更加恶化了。


2007年该行颁布了第一项能源政策——“向欧洲输送洁净能源:欧洲投资银行的新贡献”。自此之后,欧洲投资银行显著增加了向可再生能源方面的贷款,在2007~2010年间共计发放了130亿欧元贷款。


但在同一时期,该银行却向化石燃料项目贷款了160亿欧元(约合210亿美元),占该机构总能源贷款金额的1/3,使其在可再生能源方面的贡献相形见绌。事实上,该行在化石燃料方面的贷款从2007年的28亿欧元增加到2010年的50亿欧元,其中包括在德国和斯洛文尼亚的新燃煤发电项目。

在新加入欧盟的国家,欧洲投资银行所支持的大部分都是高碳能源,使这些国家深陷于不可持续的能源体系之中。该行同时还在2007~2010年间向北非地区和叙利亚贷款16亿欧元用于化石燃料项目,占在该区域总贷款额的30%。


可以确定的是,这些都是长期投资。今天兴建的能源基础设施至少将在未来40年内发挥作用,并因此迫使这些国家走上碳能源依赖的道路。比如在斯洛文尼亚,如果政府采纳了全欧盟的气候变化目标,那么到2050年时欧洲投资银行资助的Sostanj褐煤发电项目将占据了该国大部分的二氧化碳排放配额。而与此同时,该银行在提高能源效率方面的投资只占了总能源投资组合的5%。

对此欧洲投资银行辩解说化石燃料贷款其实是在为确保欧洲能源安全的战略项目服务。这个说法有一部分是对的:欧盟成员国的政治利益确实推动了某些项目,特别是那些在石油和天然气进口设施方面的投资。欧盟的目标因此也蕴含了一个内在矛盾——能源安全与防止气候变化之争——使得欧洲投资银行无法将自己的投资组合“洁净化”。

但详细查看之下就会发现欧洲投资银行160亿欧元化石燃料贷款项目中有67亿投入了欧盟内外的煤炭,天然气和燃油发电站——而不是与欧盟能源安全有关的项目。这些数字说明该银行只不过是对这些肮脏能源项目更熟悉,觉得它们更容易入手,获利也更加丰厚而已。
但同时身兼投资银行和欧盟公共银行角色的欧洲投资银行不应仅仅跟随市场潮流,而是肩负着领导市场的任务。作为一间公共银行,其金融运作有欧洲纳税人的钱撑腰,而且资本极端雄厚。此外它也熟悉欧洲体制并可以从中获取信息。

如果欧洲投资银行能在可再生能源和提高能源效率方面施加影响的话,那么它就能在能源安全和对抗气候变化方面取得一致。如果能完全挖掘出自身的可再生和高能效潜力的话,欧洲还将在气候变化上扮演领导角色。那时候欧盟也可以更少地依赖那些从世界政治不稳定地区进口的肮脏能源。

欧洲投资银行必须在清理其能源贷款组合方面表现出更大的勇气。煤炭方面的投资必须尽快叫停,同时从速制定和实施一个逐步结束所有化石燃料贷款项目的计划。投向化石燃料的投资必须转而投入到绿色能源项目中。


对于中欧和东欧这些欧洲投资银行声称很难找到投资机会的地区,该银行必须发展出定向机制和技术协助来支持小规模可再生能源项目的发展,同时必须鼓励当地政府建设更加灵活的输电网。

让欧洲戒除对化石燃料的依赖并不容易。但如果欧洲自己的银行的都不能接受这一挑战,试问谁又能挺身而出呢?


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017