注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

股市好经济好的谎言  

2011-12-02 23:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融市场有很多迷思,其中股市跑赢债市,过去 10年已被证明是乱噏一通。「经济好,股市好」的说法,看来又要列入财经废话龙虎榜。

 

美股连升 3日,昨日再升近 500点,令道指今年至今回报达到 4%,是全球主要股市中唯一录得正回报的,标普 500指数差 11点也回到水面,相形之下,港股今年仍要跌 17%,内地也要跌 14%。美国最新一季经济按年增长 1.5%,香港及中国则分别达到 4.3% 9.1%。中港经济跑赢美国成条街,美国的失业率还要高达 9%。横看竖看,经济好代表股市好的讲法,如何成立?

 

经济与股市呈相反关系

这并非个别事件,我粗略比较一下各主要国家的股市回报与经济增长(见图),发现经济好如中国及印度,股市反而跌个一仆一碌,经济增长似有还无之流如日本及英国,股市反而损伤有限。照计如果经济好与股市好挂钩的话,则附图应该有一个由左下斜向右上的关系,但现在更似一个左上斜向右下的关系,即经济好反而股市衰。

其实,不要再天真再儍了,有学者一早研究了几十个股市几十年的纪录,根本找不到股市与经济有明显的相关性,无论是发达国家以及新兴市场,同样有这一现象。有研究统计了美股 40年的回报,更发现与经济增长呈相反关系。即系经济差时买美股,反而有斩获。

另一项研究则调查了 83个国家近 40年的股市数据,发现若每年投资在过去 5年经济增长最快国家的股市,回报竟然少于投资在增长最慢国家的股市。

为何有这一现象?照计高经济增长意味生意好,应该反映在利润及股价上。其中一个解释是,很多增长快速的公司,抱着肥水不流别人田的心态,根本没有上市。一些已上市的,若要趁经济强势而急速扩展,很多时会选择批股集资,每股盈利被摊薄,令股东可分享的增长减少了。

好公司不等如好股

亦有解释认为,被视为高增长的区域,一般估值会较高,除非往后的增长超出市场的预期,否则回报不一定跑赢经济较慢的市场,所以经济快或慢,并非大市表现的寒暑表,反而是大家看经济能否准过市场,才是攫取超常回报的关键。

发明「金砖四国」( BRICs)一词的高盛资产管理主席奥尼尔( Jim O'Neill)亦曾就此有过一番解释:「如果新兴市场的经济增长,主要由政府的开支及商品价格所驱动,那本地公司的股票凭甚么受惠?」

正如好公司不等如好股,好经济也不等如好股市,下次再听到美国前财长鲁宾话:「华尔街好,美国好」,你应该知道他其实是在当你傻子。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(7879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017