注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

英国对欧盟的“不”  

2011-12-17 21:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚结束的欧盟峰会上,卡梅伦首相爆发了英国积累了数十年之久的对欧关系的不满。在峰会的最后时刻出台了有吹毛求疵之嫌的银行监管协议,该协议被认为有碍欧盟国家预算管制协议的突破性进展,欧洲人对此感到十分震惊。卡梅伦的英国支持者对此欢呼雀跃,将他视为新丘吉尔,说他抵制住了欧洲大陆罪恶暴君的威胁。

英国人对欧洲的态度向来暧昧而易变。20世纪60年代早期,保守党政府希望加入欧洲经济共同体,但被法国总统戴高乐拒绝。戴高乐模仿琵雅芙(Edith Piaf)的歌讽刺英国的野心——这首歌讲的是一位流落街头的贵族:“别哭,老爷。”最后,英国还是摆脱了孤立的状态,但英国领导人一向觉得,自己并不十分受到欧洲统一进程的欢迎。

过去,英国曾经说过两次“不”,对欧洲货币发展起到了决定性的作用。1978年,德国总理施密特和法国总统季斯卡提出了一项汇率安排方案——欧洲货币体系(EMS),以重塑欧洲汇率的稳定。一开始,由德国和法国与英国进行三方协商,但进展缓慢冗长且迟迟产生不了结果。

事实上,英国首相卡拉汉在从中作梗,他开始与美国总统吉米·卡特探讨欧洲计划可能对美国形成的挑战以及盎格鲁-撒克逊人如何应对大陆的威胁。用他的话说——根据一份电话记录——“德国经济强大的后果是十分严重的。但是,吉米,我不知道怎样遏制它。”

卡拉汉和卡特的担忧不无道理,但他们应该担忧的是自己,而不是欧洲。当时,英国和美国的问题更大——政府财政更不稳固、经济增长更疲软——这意味着他们妨碍欧洲协商的企图注定无法成功。英国退出协商后,法德双边谈判马上就形成了成果。EMS成为改善法国政策、开放法国经济的强心剂。

法国的例子成了一个模板,向人们显示了央行如何可以通过政治手段加强经济稳定性。几年后,由于密特朗总统的激进社会主义经济实验于1983年失败,法国面临着重大考验。密特朗政府的财政部长德劳对国有化和其他社会主义政策所来了个一百八十度的转弯,后来他成为欧盟委员会主席,也是欧洲货币联盟最有力的支持者。

法国的傍德国大腿的策略,即“强势法郎”策略,基本思想是以此限制或约束国内政策。密特朗不得不和难缠的联盟伙伴角力。在左派,有他希望在政治上边缘化的共产党以及走国有经济发展之路的雅各宾派社会党。不少重要产业领袖也替国有之路辩护——他们纷纷“深夜密访”总统府建言——因为国有化中包含了贬值和弱势货币方案。

通过欧洲约束国内反对派的复杂办法从来没有在英国政坛发生过。20世纪90年代初,梅杰首相商讨退出马斯特里赫特条约关于货币联盟的部分,但同时自以为英镑是EMS的核心和稳定器,并为此沾沾自喜。1992年9月,投机冲击迫使英国脱离欧洲货币联盟。

接下来的9个月中,欧洲货币体系出现了壮观的大崩盘,投机者一个国家接着一个国家猎杀。西班牙、葡萄牙和斯堪的纳维亚国家纷纷步意大利和脱离了EMS的英国后尘被袭,就连法国自己没能力外,成为最后一块倒下的多米诺骨牌。

1992年9月至1993年7月间蹂躏欧洲的危机成为了欧洲货币联盟最终形成的临门一脚。英国人被隔离在边线之外,财政纪律也将有外部约束。当然,最大的问题是,一些国家的财政纪律并未得到强化。

和1978年和1992年一样,如今英国再次从中作梗,对欧洲来说是件幸事,它在为欧洲提供掩护。特别是,这将开启欧洲版图的伸缩性,只有那些愿意接手稳定性标准的国家可以朝着深度一体化的方向前进。从制度上说,这要比泛欧盟条约修正更复杂,但其结果更灵活,可以更适合多元化欧洲的真实情况。

相反,对英国来说,其顽固挑战欧洲的行为造成了诸多苦果。1978年和1992年的决定做出后,英国立刻遭遇了重大的经济和政治动荡。货币冲击会导致不相关的地缘政治问题。

如今,和1978年一样,英国和美国的财政状况十分不理想,对欧洲问题的幸灾乐祸绝不能代替艰难的改革之路。

特别是卡梅伦,他应该抵制将他和丘吉尔相提并论。没有人会把卡拉汉和梅杰称为伟大的英国领导人。总有一天,卡梅伦会得到无关紧要、名声不佳的评价。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。
  评论这张
 
阅读(3519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017