注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

人口增长与爆炸到人口逆转  

2011-11-07 17:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据联合国人口司的数据,10月31日,世界人口总量已经突破了70亿大关。与往常一样,这样一个里程碑成了众多会议、讨论会和研究论文的主题,其中就包括悲观的马尔萨斯预言。毕竟,据联合国预测,世界人口将在2050年达到93亿,在本世纪末超过100亿。

但是,这样的预测误解了基础人口学动态。我们所面临的未来绝非人口增长过多,而是过少。

大多数国家都在去年完成了最新人口普查,数据表明,大部分地区的生育率都在下降。发达国家出生率低下的状况已经维持了较长时间,但这一次,大部分发展中国家的出生率也开始迅速下降。中国、俄罗斯和巴西都已不再大量生育下一代,印度的生育数量也大大降低了。事实上,不出10年,世界生育率就将下降到替换率以下。人口增长大概可以持续到本世纪中叶(拜寿命延长所赐),但就新人替旧人而言,人类规模将不会再扩张了。

人类学中有一个总体生育率(Total Fertility Rate)的概念,指每个女性在其一生中的平均生育数量。从长期看,若总体生育率等于替换率,则称人口规模是稳定的。就全世界而言,替换率为略高于2.3,但某些地方(主要是发达国家,因为那里的新生儿死亡率更低)要低一些,为2.1。

如今,大部分发达国家的总体生育率远低于替换率。经合组织国家的平均总体生育率为1.74,但在德国和日本等国,平均每个女性只生育1.4个孩子。不过,近几年来,总体生育率下降最明显的是发展中国家。1950年,中国和印度的总体生育率分别为6.1和5.9。如今,中国的数字是1.8——拜计划生育政策所致;而印度的总体生育率因快速城市化和社会观念的改变而下降到了2.6。

还有一个因素可能在未来进一步降低中国和印度的出生率。中国人口普查表明,男女出生比率为118.6:100。类似地,印度的出生性别比率(男:女)也在110:100左右(地区差别较大)。而自然男女比应该是105:100。其中的差别通常被归因于重男轻女文化。这种文化将进一步压低两国的人口,因为未来女性数量短缺意味着两国的有效再生能力将低于未经调整的总体生育率。

事实上,在经性别失衡调整后,中国的有效生育率为1.5左右,印度为2.45。换句话说,中国根本不能实现人口替换,而印度也只是略高于替换率。世界有效生育率水平为2.4左右,比替换率高了没多少。当前趋势表明,到21世纪20年代早期,人类将不再能够实现人口替换。此后的人口增长将主要由寿命增加导致,到本世纪中叶,这一因素的效力也将大大降低。

这样的变迁对全球劳动力供给具有重要影响。中国正在迅速老龄化,其工作年龄人口将在数年内开始下跌。放松独生子女政策或许可以在超长期产生积极影响,但中国已经度过了转折点,原因就是性别失衡和极度扭曲的年龄结构的共同影响。

中国的生育年龄女性(15—49岁)将在2010—2020年的十年中下降8%,如果这一趋势得不到修正,未来还会加快。因此,中国将被迫放缓职业妇女比例的增长,让一部分女性加入生育大军。即使中国能够完成这一工作,也将致使劳动力立刻流出,而好处要到25年后才能显现。

与此同时,大多数主要经济体的劳动力也已经或即将达到顶峰。德国、日本和俄罗斯的劳动力数量已经开始下降。美国是少数劳动力仍在增长的国家之一,这要归功于其相对开放的移民政策。但随着移民母国逐渐发达、出生率逐渐下降,美国的情况也会很快有所改变。因此,许多发达国家将不得不考虑如何让其国民高效地工作到70岁。

印度是唯一一个劳动力可以继续充分增长30年的大型经济体,它或许可以在一定程度上平衡其他主要经济体的预期人口下降。但是,印度的出生率也在下降,当前趋势表明,印度人口将在21世纪50年代早期达到15.5亿人时稳定下来,比联合国的预测早整整十年,人口数量也要少1.7亿。

如此看来,世界人口将在21世纪50年代达到90亿的顶峰,比普遍的预测早半个世纪,此后将大幅下降。你可以认为这是件好事,因为地球的承载力是有限的。但是,当人口学动态逆转时,世界将面临一组不同的问题。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017