注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

解决人类当下问题该从教育开始  

2011-11-06 16:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界正在被难题所困扰。经济冲击正在动摇各个国家和地区,给家庭和社区带来了头痛的社会和财务困境。环境破坏威胁着我们的食物供应、我们所呼吸的空气以及维系生命平衡的生物多样性。战争和冲突制造了数以百万计的新难民。

此外,新的健康风险正在浮现,糖尿病、肥胖和其他非传染性疾病开始在中低收入国家蔓延,而这些国家往往还受到结核病、艾滋病、疟疾和其他传染性疾病的困扰。放眼全世界,数以亿计的年轻人必须在充满不确定性的劳动力市场中寻找工作。我们用以生产能源、运输食物、买卖业务的基础设施压力重重。

这份忧虑清单并不是要打击你,而是让你看清挑战。随着世界实物资源的日益稀缺,我们必须逐渐依赖最优质、最可靠的可获得再生资源——人类智慧。在面临历史上的问题和挑战时,我们的科学家和企业家创造出了绿色革命、新疫苗、通信技术、清洁能源,一次又一次地给我们带来了解决方案。

学者和领袖教给我们识别并解决社会和经济难题的办法。教育水平的提高使得人们能够更多地控制自身健康状况、家庭环境、政府以及文化。

我们所面临的全球挑战表明,我们的世界需要问题终结者。我们需要一个生产率高、适应性好、创新性强、技能多样的世界,用技术和文化去寻找我们所面临的诸多挑战的解决办法。

教育有助于打造这样的世界。教育程度高的家庭能够更好地应对经济冲击和极端天气事件。教育程度高者收入更高,对生育控制得更好,子女更健康、教育也更优质。教育给了人们求生、创新、发明以及理解文化的技能,而这一切能让我们生活得更满足。

好消息是,国际社会已经联合起来帮助所有人都能获得这些技能,而且已经产生了实效。1990年,多国政府、世界银行、联合国机构和公民社会组织共同承诺了一项“有教无类”(Education for All)的战略。20年过去了,在儿童入学和推广中学及大学教育方面取得了长足的进步。从全世界看,如今88%的儿童能够完成小学学业,67%可以进入中学。

但低收入国家还远未达到确保所有儿童完成小学学业的目标:在这些国家中,只有63%的儿童能够从小学毕业。贫困儿童、残疾儿童、女童以及少数民族儿童仍然面临着森严的教育壁垒。

许多国家的学校建设速度比不上人口增长速度。过度拥挤的教室、合格教师和基本供给的缺乏绝非个别现象。为了快速扩张,有时学校体系会忽视教师职业发展、学生评价甚至基本的校舍标准。

多年来,我们已经认识到,真正的挑战并非让孩子入学了事,而在于帮助他们获得就业、创业、家庭生活和成为公民所必需的技能。世界银行的新教育战略——“有教无类——为促进发展投资人类知识和技能”(Learning for All – Investing in People’s Knowledge and Skills to Promote Development)——便以此为目标。该战略强调必须及早地投资,加强幼儿营养以确保他们能够健康地进入学校并为学习打下基础;必须精明地投资,为学校提供优质师资、优质物质条件和优质管理;必须普惠地投资,为公平公正的社会打好基础。

该计划正确地认识到,建设大规模支持教育发展的体系是很重要的。师资、校舍和教材的充分供应是基础中的基础,但要加快学习,光有这些是远远不够的。我们需要设计良好的融资、学生评价、职业发展和管理、质量保证以及监督及评估体系。中央和地方、国立和私人教育供应者、家庭和社区之间需要有更加稳健和透明的关系。学校和雇主之间的联系需要加强,以确保毕业生能获得适应变化中的就业市场的技能。

我们可以从表现出持续改善的体系中学到很多东西,比如新加坡、智利、加纳、斯洛文尼亚和英格兰。这些国家的起点大相径庭,但这些国家拿出了衡量成果、总结经验、提出可持续的变化路径以及进行精明有效投资的政治意愿,极大地推动了教育进步。

为了学习如何改善体系,世界银行正在着手推出一项评估全球教育政策质量的宏大计划。新的数据库将对被各国采用以促进了解教育体系各方面的政策予以编目,包括教师政策、学生评定和学校融资机制。我们的目标是协助推广好的政策和实践,让各国从多个角度了解那些政策适合自身具体情况。

改善教育体系的任务是紧迫的。你可以想象一下,20年后,如果我们可以给年青一代提供很好的教育,让他们掌握迎接重大经济和技术时代挑战的技能和创造力,世界将会变得怎样。特别是,你可以想象一下,所有的女孩都能接受教育的情景,想象一下这给人口增长、健康与福利、扶贫、人权和政策等世界方方面面带来的巨大好处。

然后,想象一下若非如此会是如何,然后扪心自问:你愿意生活在哪个世界中?


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017