注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

股神巴菲特购买IBM之谜  

2011-11-16 15:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IBM是否会继续表现理想?它会不会是微软的竞争对手?为何计算机公司常常改朝换代?」时值 1991年,股神毕菲特与老友微软主席盖茨在一次闲谈时问到。

不过,盖茨当时叫股神投资两只股票──微软及英特尔,又说会派微软全公司上上下下最省镜的女孩,来教毕菲特如何使用计算机,对计算机不感兴趣的毕菲特,竟然婉拒这极具诱惑的建议!

由这段逸事可见,至少20年前,股神已经留意 IBM的投资价值,明乎此,对于周一公布股神斥资 107亿美元入股蓝巨人 5.5%股权,市场不应太意外。

投资最紧要算好数

不过,有关投资仍然是股神的非典型投资,原因有二:

一)首度大注押于科技股:一向表示不了解科技股所以不投资的毕菲特,今次在 IBM的投资可算首度开斋。不过,股神破戒也非第一次,他不只一次说衍生工具是大杀伤力武器,但却大举投资于复杂的衍生工具上,其刚公布的第三季业绩,便因为投资美股期指的衍生工具而出现 20亿美元账面亏损。同时,IBM可能是最不科技的科技股,不但拥有科技股少有的百年老字号及往绩,而且公司自 2005年退出个人计算机业务后,便全力转型至服务及顾问服务,为大企业提供 IT的解决方案,最近甚至连超级计算机 Blue Waters项目也放弃了。这种另辟蹊径的破釜沉舟决心,令其不易被一潮又一潮的科技变化淘汰,事关服务涉及客户关系的管理,只要服务到位,客户便不易被撬走,此举令盈利的波动较少,也使公司囤积大量的现金,有能力自 2003年以来狂派 1000亿美元股息,稳定恍如公用股。

二)摸顶追货:强调价值投资的毕菲特,却以近于历史新高股价增持 IBM,而且今年度市盈率达到 14倍,绝非便宜的水位。股神的说法是着眼未来。

过去股神也不只一次以高价入股投资,如 1988年入股可口可乐,及 2009年入股铁路公司Burlington Northern Santa Fe Corporation,都是买得不便宜,但事后颇有斩获的投资。

股神这个单大交易告诉我们,他投资往往不依章法,说不会做的事,不代表永远不做,重点在是否在算盘上有钱赚,价值投资之神看到难得机会,有时也守不到寡。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017