注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

从小学生足球赛看日后中国的国际竞争力  

2011-11-01 16:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界传媒经常将中国与印度比较,睇吓边一个国家制度能够令经济发展得最快,社会发展得合乎西方标准(在廉洁,司法,民主自由方面),比较之下,原来中印两国同样贫富悬殊,同样有大量贫困人口,同样咁贪污,不过印度系实行具有印度特色的资本主义,司法与选举制度跟英联邦国家差唔多,而中国实行具有中国特色的社会主义,要永远共产党一党专政,党大于法,故此西方国家普遍与印度同声同气。

单纯的谈经济,印度据说有不少专家研究中国,不断研究方法打败中国,但中国就没什么印度专家喔,中国学者着重学习西方,那有时间去研究印度,根本就懒得理会印度。三十年来,以至未来二十年,中国仍有压倒印度嘅优势,但二十年后,中国一孩政策如果不改,会步入老化时间,男多于女,社会经济因此而失衡,相反印度无人口政策,生育率高,全国年青人占多数,以后在人才供应方面,劳工数量方面会赶过中国,大有可能迎头赶上。当然,印度人口不断增加,现在已有十二亿四千万人,亦会构成粮食不足问题。

中国一孩政策产生后遗症,已在年青一代涌现。现任中国国家队教练甘马曹系以前西班牙皇马嘅国脚、中场主将,踢法勇悍,属于硬汉型,十月十二日中国在深圳迎战伊拉克(世界杯亚洲分组赛),赛前就对西班牙传媒说,中国球员全是家中独子,在球场上表现不够勇猛,很怕受伤。场波踢成怎样就没得说,伊拉克长时间在客场以十人迎战中国十一人,赢了二比一,中国队想去巴西( 2014)踢世界杯,机会颇低。

然后到另外十月二十四日晚,俄罗斯一间小学足球队在北京对地坛小学校队,地坛小学据说是中国少年足球强队,球员年纪比对方大一至三岁,身高比俄罗斯小学生高一个头。俄罗斯话比赛九十分钟,地坛小学坚持只踢四十分钟,结果就在四十分钟之内,惨败零比十五。原来中国小学生踢了二十分钟已经气喘喘,跑不动。为何如此?家中独生子咯,平时上体育堂受一点点的伤,学校就会给家长骂到死,就欠还未把学校拆了。一方面中国在奥运夺取大量金牌,另方面在小学全民体育就因为孩子受父母、祖父母、外祖父母溺爱,不愿拼搏,下一代中国人点同印度人打拼呀?

by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017