注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

简化税制、减税竞赛与华尔街的1:99  

2011-11-13 17:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统一税率体系是对所有纳税者实行单一税率的个人所得税体系,美国共和党总统候选人异口同声地支持统一税率,而反对者则喋喋不休地强调为什么为了给富人减税而给穷人增税是个坏主意。但如果统一税率真的那么糟糕,为什么还有那么多国家实行统一税率?

仔细研究就会发现,主要是东欧的后共产主义国家和世界各地的小国采用统一税率。主要有三种理由促使它们这么做。首先,有些国家太过贫困并且缺乏国内资金,它们选择降低税率吸引外国投资。还有些国家太小、税收效率太低,担负不起累进制税率。最后,有些国家太过腐败,需要大幅度降低富人的税率才能让他们交税。

美国和其他发达国家一样(尚)不存在上面提到的问题,因此不清楚为什么要实行统一税率。

东欧实行统一税率的前共产主义国家——包括保加利亚、捷克共和国、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、罗马尼亚、斯洛伐克和乌克兰在内——都严重缺乏投资资金。上述有些国家刚刚加入欧盟,有些正争取加入,但它们都千方百计地吸引国外直接投资者的注意,而统一税率发出了一个重要的信号:欢迎你们来投资,我们不会拿走你们的钱,你们所挣的钱都归你们自己。

国际货币基金组织的一份报告显示,对已有资金及国内投资记录的发达国家而言,“统一税率并没有那么大吸引力”。因此,发达国家和中国都没有采用统一税制。

实行统一税率的其他国家均属小型及微型之列:牙买加、图瓦卢、格林纳达、毛里求斯、东帝汶、伯利兹和塞舌尔。唯一(部分)打破这项定律的是巴拉圭,该国从2010年开始实行统一税率。这里,统一税率所宣扬的行政简化有一定道理。如果国家面积太小无法制定有效的税收征管机制来监管公平的累进制税率,那么就有理由实行统一税率。

此外,有些小国有其他收入来源,因此实行累进制税率的好处与所付出的代价不成正比。比方说图瓦卢政府10%的收入来自其“.tv”互联网域名的销售,仅此一项每年即可获得约200万美元的收入。稍大一些的国家就能承受以更公平的方式征收所得税。

最后,如果一个国家的公共机构深受寡头影响而惯于肆无忌惮地盗窃公共财物,诱使富人纳税的唯一办法可能就是实行统一税率。因此在2001年,俄国成为实行统一税率的唯一一个大国,最高边际税率从30%降至13%。2003年,乌克兰将最高税率从40%降至13%。

几乎在所有实行统一税率的国家,政府的所得税收入都有所降低。这也解释了为什么在实行统一税率的同时往往会调高增值税率(几乎所有东欧国家都是如此)。美国共和党总统候选人赫尔曼·凯恩的“999”计划呼吁在实行9%的个人及企业税率的同时,实行9%的国家销售税率。

一个国家的税制状况反应其体制能力、经济状况和政治权力分配。如果美国真的成为试行统一税率的首个发达国家,除了能更好的增加政府实际收入外,还能使得国民生产能力及意识大幅度增加。不相信的话劳烦各位读者看看今天已经频临破产的希腊与意大利等欧猪五国,很多人都能说的出丰厚的福利打击了国民的生产意欲,可是究竟还有多少人留意到他们高昂而且复杂的税制?根据最近到访希腊做税务调查的IMF专家的数据,拿高福利的人不少自然少不了。可是已经赚取足够收入的平民百姓而又逃税的,也多如恒河沙数!!因此今天的欧猪五国的情况绝对不是一个什么希腊省或者意大利省就能解释到问题。我们真的是时候要彻底反省是否要减省税制的繁复与减低税率。

当然,阴谋论者永远都有更多的反驳理由,如该国已经破产,急需外来投资,政府管理不善,执政权越来越多地落到自以为是的寡头精英们手里,如今天的美国。可是今天的美国不也是逃税的百万甚至亿万富翁多的是吗?为何他们会逃税?为何股神巴菲特 (Warren Buffett)会规劝美国政府对百万富翁等增加巴菲特税?规矩不言自明吧!富人见到税率及税制不利他们可以找专人规避。可是可怜的穷人与普通人吗?没门!!!


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017