注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

QE2、债务危机与经济复苏  

2011-01-08 01:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你走进淋浴房,扭开水龙头,结果什么反应都没有。你叫来水管工,他告诉你水管上有漏洞,补好它们需要花费1000美元。你对他说,还是增加水压算了。

听上去很明智?好吧,其实这就是美联储第二轮“量化宽松”(QE2)背后的逻辑——持续向货币管道中注入流动性,直到银行向企业的信贷流恢复正常为止。

增加水压不可能让你的淋浴龙头出水,QE2也不可能对商业贷款市场起效。自2007年以来,美国及其他国家的信贷传递机制受到了严重的破坏。美国中小企业仰仗中小银行的贷款生存,但太多的中小银行已自身难保,繁荣期贷出的地产和商业贷款早已变成了坏账,令它们不堪重负。

美国困境资产救助计划(TARP)原本可以迫使银行吐出不良资产,从而修复信贷管道。但事实上,银行仅仅被迫接受了政府的股本注入,还将其视作政治的洪水猛兽。结果,银行脑子里只有归尽早还救助基金一件事,根本不会用这笔钱来扩张信贷。

净结果便是在美联储已将短期贷款利率降低到零水平的情况下,大多数银行仍然不愿放贷,除非能获得比信贷泡沫破裂前多得多的抵押品和高得多的真实利率。如今,美国已准备将廉价资金这条路走到黑了:继续向管道内加水,看看能流出什么来。

此举谬矣:东西是肯定流得出来的,只不过流向哪里就不一定了。我们已经看到,原本计划用来提振美国银行信贷的流动性最终被用在了投资多样化上,流向了农产品、金属和落后国家债务。

值得注意的是,不少QE2旗手实际上认为只要创造了新需求就万事大吉了,至于是什么样的需求并不重要。毕竟,在凯恩斯主义信条中,重要的只是“总需求”。关注需求的成分根本没必要,那只会让算术复杂化。

诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼痛斥美联储没能广开货币管道。事实上,克鲁格曼在近十年前就批判了原教旨凯恩斯主义的错误。2001年8月,他写道:“当前经济放缓的决定因素是商业投资萎靡。”但是,“为了提振经济,”他告诉我们,“美联储并不需要重振商业投资;只要刺激需求即可,哪怕一点点也是好的。”特别是“房地产,该行业对利率十分敏感,有助于引领美国经济走向复苏。”

一年后,克鲁格曼觉得美联储的动作不够大,他猜测“美联储需要让家庭支出飞,这样才能抵消商业投资不振的影响。为了实现这一目标,(美联储)需要制造一个地产泡沫来代替纳斯达克泡沫。”可谓一语成谶。

但由此引发的后果却是美国和全世界不可承受之重。外部世界需要美元作为主要贸易货币,因而美元一直是储备货币的首选,它们可不愿意眼睁睁看着美元没完没了地涌向本国货币、商品和资产市场

欧洲,特别是德国,猛烈地抨击着美国以央行为核心的复苏战略。但欧元区的做法却与美国如出一辙。

就拿爱尔兰援助计划来说吧。2009年,爱尔兰国家资产管理局(NAMA)成立,职责是清理爱尔兰银行业资产负债表。但其清理之法却是用新发行的国债(而不是欧元)交换银行不良债务,再由银行将这些国债抵给欧洲央行,换回真金白银。

NAMA用国债换取的是面值缩水了一半的银行债。因此,在整个三边交易中,爱尔兰银行从欧洲央行那里每获得1欧元,就意味着爱尔兰国债上1欧元的资本损失。当然,押在欧洲央行手中的爱尔兰国债最终可能不得不被减记了事,因此欧洲央行自己的资产负债表也面临着损失风险。

这场疯狂旋转木马游戏背后的逻辑是什么呢?德国银行持有着至少480亿欧元的爱尔兰银行债,英国持有了310亿欧元,法国银行也持有190亿欧元。自2008年6月以来,德国、英国和法国从爱尔兰银行和其他借款人手中抽回了2 530亿欧元贷款,相当于爱尔兰资本撤出总量的70%。这三个国家如今装作一方有难八方支援的样子,其实是为了保证本国银行不受损失。

几十年来,美国和欧洲一直在世界上宣扬在金融危机发生时存在清算中心的重要性,特别是修复或处置僵尸银行方面。如今,我们应该吞下我们自己开的药方,知难而进,修复我们的银行系统。依赖央行来提振美国和欧洲经济是不负责任的行为,而且必将在未来造成极大代价。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017