注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

政府对国民幸福感的认知  

2011-01-08 01:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个预算紧缩和金融危机前后夹击的年代,政治家们纷纷将经济增长列为国内政策的重中之重,而GDP则成为反映国家幸福程度的首要指数。但展望2011年甚至更遥远的未来,我们理当自问:将增长摆在如此重要的位置,明智吗?

没错,许多研究都表明富国的国民要比穷国的幸福感更强,而富人则比其他收入较低的同胞们更有满足感。但针对几个相对富裕国家(比如韩国和美国)的研究也显示,即便这些国家的国民人均收入已经比50年前翻了两番或是三番,但人们却并未觉得更幸福。

另一份最近发表的加拿大国内研究成果也显示,那些幸福感最强的人们都居住在最贫穷的省份,比如纽芬兰和新斯科舍,而安大略和不列颠哥伦比亚这些最富裕省份的居民却自认最不幸福。由于幸福感其实是由人们的终极欲望所决定,而财富只是实现这些欲望的其中一种方式,因此当前这种将经济发展奉为圭皋的做法很可能会误入歧途。

这些研究还清晰地表明在预测何事能令自己高兴/悲伤这方面,人们的能力其实很差。他们过度关注自身对生活中各种变化的初始反应,而且并未意识到买新车,加工资或者搬到更温暖的地区所带来的快感其实很快会消退,因此也无法为他们带来更多幸福感。倘若政治家们希望找出究竟哪些事物能真正增加人们的幸福感,但却仅仅依靠民意测验或者市民讨论小组这类手段的话,最终得到的结果往往会是错误的

但在迄今为止的研究成果中,有两条结论非常值得政治家们深思:首先,大多数能为个人带来持久满足感的行为也会使其他人受益——比如美满的婚姻或是与其他人的亲密关系,助人为乐,热心公益的行为,以及高效廉洁民主的政府,因此促进个人幸福感的政策对整个社会都是有益的。

其二,能为人们带来持久幸福或者沮丧感的体验往往被放在政府施政过程中的次要位置。比如说对患者造成严重及持久困扰的三大医学病症——抑郁症,慢性疼痛和睡眠障碍——其实都可以被成功治愈并极大地缓解患者的痛苦。但这类患者却经常得不到社会医疗体系的足够照料。

对此最直接的反应就是一个疑问:幸福感研究对政策制定者来说是否足够可信?其实研究者们也在密切关注这一问题,同时在经过大量试验之后,他们发现人们对幸福感问题的回答似乎与某些更加具体的事物高度相关。

那些自觉幸福的人往往寿命更长,更少出现自杀,滥用药物或者酗酒等行为,更容易升职,朋友更多,婚姻也更长久。他们对于自身幸福的评估也与其亲友的观点更为接近。

因此总的来说,幸福感统计似乎与政治家经常参考的其他统计数据(比如民意支持率,贫困率,或是GDP增长率)同样可靠,而且这些统计其实也都存在着大量缺点。

当然,对幸福感的研究依然是个崭新的学术领域。许多问题还有待探究,许多研究还缺乏足够的实证支撑,而其他方面的研究,包括经济增长对幸福感所产生的效应,则得出了互相冲突的结论。

因此单纯依靠对幸福感的调查来制定新政策,或者将小国不丹的国民幸福指数作为国家的首要目标都是不成熟的做法。但这些发现或许会对当今的政策制定者有所裨益——比如有助于确立一系列法案的先后次序,或者确定哪些政策介入的新可能性需要进一步研究。

对此各国政府至少应当学习英法两国的做法,考虑定时发布国民幸福程度的变化趋势。而这些发现一方面能为研究者带来宝贵的数据,另一方面也肯定能激发有益的公众讨论。

除此之外,谁知道呢?进一步研究无疑将为那些提升人民幸福感的政策提供更多的细节和可靠信息。或许某一天,政府官员甚至会令用这些研究来支持自己的决定。毕竟有什么比幸福感对他们的选民更重要呢?至少在一个民主政体中,这是有其实际意义的。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017