注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

智能型经济的创建  

2011-01-30 00:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著作《影响力的终结:当其他国家有钱后发生的事》一书的史蒂芬·科恩常说的那样,经济并非逐步进化而来的;而是经过智能设计的。但同时他也常说,虽然在他们的设计背后确实存在着智能,但也并不意味着该设计就会有任何明智之处。

在我看来,第一个观点显然是无可置疑的。自从很久以前小亚细亚古国利迪亚克罗伊丝想到了改变游戏规则的标准化“货币制度”以来,政府的所作所为就对经济发展显得极端重要了。

arity springs from causes other than history and the current state of governance.

环顾四周,你注意到了政治管理之间的巨大差异与经济生产率和繁荣之间的关系吗?我想没有人敢宣称这种大规模的差异不是来自于历史以及当前治理现状的。

科恩的第二个观点在我看来也是正确的。说经济制度乃是智能设计的产物只能意味着有一些人类智慧隐藏在设计之后。但这可不意味着设计是聪明或是优化的。

首先,设计的决策进程其实类似于某些委员会的工作:大多数人想要一匹马,最后反复拉锯的谈判却制造出一匹骆驼。此外,那些设计制度的政府官员,游说者和利益集团可能根本不把公共利益放在心里——甚至连公共利益是什么都不知道。

在美国,大多数时候智能设计经济体制的进程都进行得十分顺利:这也是为何美国人如此相对和绝对富裕的原因。毕竟开国元勋们都非常热衷于重新设计新生的美国经济。亚历山大·汉密尔顿对商业和工业都首要地位都非常明了。

尤其是,汉密尔顿确信一个成熟的银行系统对支持一个增长中经济的重要性。因此他和他的联邦党同仁们,包括约翰·亚当斯,都坚信要提供新生工业以发展空间——甚至从战争部拨款来资助高科技工业实验。

当托马斯·杰弗逊和詹姆斯·麦迪逊领导的民主共和党取代了联邦党人之后,他们迅速决定自己的小政府原则只是在野党的奢侈玩意。征服战争,区域争夺,大陆测量,运河以及随后的铁路补贴都对选民,移民等一切人有益,除了那些阻挠这一切的美洲土著人以外。

事实上,任何像19世纪美国政府那样建设基础设施并分配地契的征服都具有“大政府”的内涵。对进口工业产品施加高关税——为农民和南部种植者的愤怒抗议而设——正如大多数在19世纪和20世纪早期智能设计政策那样。

在二战之后,政府第二次领导了美国经济的重新设计。关于建设一个跨州高速公路系统(并将这笔钱的大多数都花费在城郊线路的建设上)的决策以及长期抵押贷款市场的启动——反映出人们普遍相信通用汽车的利益和美国利益是一致的——实际上重新设计了整个地界。再加上全球顶尖研究大学的大规模发展,不但教育了数千万人,并延续用国防经费资助高科技研究发展的做法,转眼之间,你就拥有一个战后的美国经济了。

每当压力可能导致经济下滑时,美国政府就会不慌不忙地贬值美元以保证经济繁荣。富兰克林·罗斯福在大萧条期间使用过这一手段,而理查德·尼克松和罗纳德·里根也做过同样的事。

这段历史值得考虑因为美国正身陷另外一场经济是演化还是人为设计的辩论之中,而奥巴马的对手宣称美国经济是在没有任何指导下逐步演化过来的,而所有坏东西都是由政府设计的。

这种观点显然是愚蠢可笑的。美国政府将继续策划和发展美国经济,正如他们过去经常做的一样。问题是这些经济是如何或是否能有任何明智之处。

但美国即将到来的辩论中有两点危险。第一个关注的是那些可能被用作限定这场辩论的名词:竞争力。其实“生产力”将会更好。“竞争力在”这个词携带有零和博弈的含义,认为美国人只能在贸易伙伴输的时候才能获胜。

这种想法是具有误导性且危险的暗示。事实上,在其他条件都相等的情况下,更富有的交易伙伴对美国有益:他们为美国人生产了更多物美价廉的商品,而他们的强劲需求意味着他们愿意用更高的价格购买美国必须销售掉的东西。这是个双赢结局。

另一个危险来自于“竞争力”暗示了什么对美国企业有好处——对于他们的投资者,执行者和金额家来说——对美国的整体是有益的。回到美国前总统德怀特·D·艾森豪威尔的议会提名人查理·威尔逊曾宣称“对美国好的东西对通用汽车也有好处”————反之亦然。通用汽车包括的并不仅限于股东,高级行政人员以及金融家,同时也是汽车工人工会的支持者和会员。与此相反,最近被奥巴马指派出任总统职位与竞争力委员会的通用电器CEO杰弗里·伊梅尔运营的则是一个长期以来对高级行政人员,投资者和金融家都不客气的人。

让我们希望不断增加的债务更顺利发展下去。更加繁荣并快速增长的美国——一个世界其他地方都都有切身利益的场景——则安危未定。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(2445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017