注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

提防下一次欧元危机  

2011-01-29 00:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,欧洲正在花大力气将欧元区危机管理机制制度化。这个目标不但合理,而且重要。但更加重大的挑战——这一挑战被相关争论所掩盖了——却是预防危机的需要。

在圣诞前欧盟峰会上,欧洲各国和政府领导人原则上同意撤换卢森堡出台的欧洲金融稳定基金(EFSF),在2013年替之以新的永久性欧洲稳定机制。当初EFSF成立得相当匆忙,几乎是2010年5月一夜之间敲定的。EFSF的草草成立意味着欧元区制度框架并不完善,只有出台金融危机处理规则才能改变这一状态。

然则欧元区虽然即将拥有更为可靠先进的隔离病房,但要从此不再受到金融传染病的折磨,就要建立一个真空隔离带才行。不幸的是,没有多少政界人士注意到发展这一点的重要性。

问题的出发点应该是欧元区规则和监管的孱弱状态。欧元区作为一个货币联盟,具有一个显著特征,那就是虽然它是一个单一货币区,却没有国家基础。欧元设计师们十分清楚欧元区成员国的公共财政健康程度是欧元稳定性的先决条件。因此各国大成果妥协,那就是《稳定与增长公约》(SGP),后来又演变为马斯特里赫特标准,在不对主权国家行直接预算和税收政策干预的情况下给成员国的财政健康度设置了数量标准。

如今,我们已经知道SGP并不是一个具有多少效力。2005年,德国和法国号召将SGP标准调低,这表明欧洲国家一直缺少做出稳定导向财政政策承诺的政治意愿。而欧元区各成员国自2005年以后连降低后的SGP标准都不愿意遵守。事实上,自欧元诞生以来,SGP设定的赤字上限(3% GDP)已经被突破了将近一百次,但从来没有哪个国家受到过惩罚。

既然SGP赤字要求形同虚设,债务存量上限(60% GDP)也没人遵守,那么由市场来对某些国家实施惩罚也就不足为奇了。欧元区债务危机实际上体现了政客在信守稳定要求承诺上的无耻与无能。政客们为了赢得选举,只知道做出有利选票的短期承诺,丝毫不顾长期目标和可持续公共财政。

这就凸显出将欧元区国家债务管理和短期选举约束相分离的重要性。欧洲需要的是对财政铺张和过度举债的自动制裁,欧盟委员会当前提出的改革方案在这方面做的是不够的。

欧盟委员会计划的初衷是好的,把有害经济发展扼杀在萌芽阶段不可谓不善,但实施时机不应该选在财政扭曲还在加剧的当口。这样的扭曲往往出现在宏观经济失衡之后。在一段时间内,繁荣甚至过热的房地产市场以及兴旺但过大的银行部门会误导经济,使竞争力逐渐丧失,财政可持续性风险加大,这正是欧元区所发生的事情。当看似强健的国家预算不堪重负时,一切都已经晚了。

有效的预防应该在有害经济趋一出现时起效。比如,成立一个独立专家团,在成员国宏观经济失衡刚刚出现苗头时就提出警告——所谓“苗头”可以通过客观可见的经济指标来表示,比如单位劳动成本——这便是很有效的预防措施之一。

当然,欧洲政治界不会喜欢这样的建议,因为这意味着放弃部分主权。毕竟,公共财政是政治的一大主要成分。

但若危机来袭的话,所造成的损失就能被更强健的财政状况吸收。主权的辩护者从不抱怨欧元以带给本国低通胀和与最稳定国家相同的利率作为交换,用欧洲央行收走本国的货币政策大权。但这不能说明什么问题。稳定的货币和强健的公共财政是同一枚硬币的两面,道理就这么简单。

近期的经历给了欧洲一个扩张制度、显著降低下一次危机可能性的机会。那便是改善规则和监管,将重心转移到危机预防和危机治理上来。

不愿意在某些领域作出主权牺牲实际上与放任危机在某个时间卷土重来没什么两样。果真如此的话,装备精良的隔离病房可能只能起到收尸的作用了。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017