注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

高風險增長引擎  

2011-01-24 22:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当发达世界还在清理危机废墟、迈步重上正轨时,发展中国家作为一个整体正在成为全球增长的新引擎。发达经济体越来越需要发展中国家的推动来维持增长。但动力转换并不是没有风险的。

在这次全球增长动力转换至少伴随着四大特征。其一,绝大多数新兴经济体的公共和私人部门资产负债表相对来说更为健康。当发达经济体仍处于去杠杆化过程中时,许多发展中国家将面临着数不胜数的投资机会,最显著的便是消除基础设施瓶颈。

其二,发展中世界需要吸收、消化并适应不少技术。信息和通信领域的突破使得技术的传播变得廉价而迅速。此外,运输成本的降低和许多产业部门垂直生产链的分解也有利于穷国融入全球经济。

其三,在许多新兴市场国家,新中产阶级正在崛起。新中产阶级的崛起有其不利的一面:它增加了发展中国家的国内吸收(即消费和投资),使吸收增长快于生产力潜能。由于南南贸易联系正变得日益紧密,小国中可能出现一批新的出口带动型增长奇迹。

最后,资源集约型发展中国家可能会从强劲的中期预期商品相对需求中获益。只要治理得当并有一个合理的收入管理机制(特别是消除寻租行为),自然资源丰富将利大于弊。

大多数发展中国家在全球金融危机爆发前已显示出这四大特征,究其原因,主要是在过去十年里经济政策有了很大进步。政策的改善使这些国家在应对危机震波时表现出色,因此各国有很强的激励继续这么做。

但是,全球增长动力的平稳转变也面临着一大威胁:相对增长前景和风险感知的变化不可避免地会导致资产价格调整过度。

事实上,由于发展中国家新资产创造的速度慢于需求,资产价格——包括股票、债券、房地产、人力资本——很可能会被推高到高于长期均衡价值水平的程度。近期的历史表明,这样会造成相当多的负面影响。

近期的每一次繁荣-萧条周期——不管是上世纪90年代的拉美、亚洲和俄罗斯,还是最近的东欧、南欧和爱尔兰——都出现过不可持续的低财务成本、资产泡沫、过度负债、缺少生产率支撑的工资增长,以及国内吸收过高。每一次,这些失衡背后都有清晰可辨的大乐观和资产价格的猛然飙升。

当然,外国流动性等外部因素也助长了(至少是支撑了)兴奋情绪。所有国家都出现了经常项目和财政双赤字(或者/以及货币和债务期限的错配)。但我们需要指出的是,推升资产价格的强大力量即使在没有发生大规模的流动性流入的情况下也会发生。单靠国内机制已足以引发争资产抢购狂潮和危险的乐观情绪。

那么,除了保持合理宏观经济政策、压制国内过高的财务杠杆、将自己与资本流波动隔离之外,发展中国家还应该做什么呢?

最重要的是促进并强化新资产的创造。这方面,发展中国家大有施展余地。它们可以利用资本充裕的良机建设竞争、透明、制度优良的市场,以吸引绿地投资。它们可以保证出台有利于长期项目投资融资的政策并保持不变。它们也可以根据自身的项目选择和设计能力进行投资。

类似的改革有助于缓和发展中国家资产狂涨的现状。因此也提供了确保全球增长动力的下一次转变——所有经济体都要靠它来推动——平稳进行的最佳方式。

 

by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017