注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧洲央行行长花落谁家?  

2011-01-18 22:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,各国央行的领导人都受到了英雄般的待遇,因为他们成功阻止了经济危机演变成另一场大萧条。而如今他们却又面对着尖锐的职责,正如意大利中央银行行长马里奥·德拉齐指出的那样,许多国家央行的独立性都受到了极大挑战,特别是欧元区内的那几家。

一国的中央银行究竟该让何人掌舵?这个问题通常都至关重要——这在当今则更显尖锐,因为金融危机让央行的独立性备受威胁。

在美国,美联储背后只有奥巴马政府在撑腰,这可不是一件光彩的事。国会对美联储处理危机的手段大加责难,而认为美联储的存在本身就是违宪的德克萨斯州参议员罗恩·保罗将在1月接掌相关国会监察委员会。此外大多数美国人都希望政治家们能对货币政策多发表一点看法——而过去的历史已经证明这并非明智之举。

长期低速经济增长的可能性,欧元区的公共财政压力,以及对欧元未来的讨论三管齐下,以致欧洲中央银行成为捍卫欧洲共同货币的最后一道防线。因此我们需要一个立场坚定,不会向政治压力低头的欧洲央行主席。

在金融危机期间,欧洲央行有幸拥有让-克劳德·特里谢这位杰出的主席。但他的任期将在2011年10届满,而且无法连任,欧洲各国领导人也不可能等到最后一刻才确定他的继任者。而各欧元区成员国其实之间早已展开了博弈。

首先,下一任欧洲央行主席必须精通货币事务。毫无疑问,当前的金融危机使银行监管成为第一要务。但货币政策才是央行存在的真正理由,而银行事务可以交由新近成立的欧洲系统性风险委员会(ESRB)来承担,该委员会于2011年1月1日开始运作,负责对欧洲各银行的大小事务进行监管。

但与一般共识相反的是,欧洲央行主席无须善于外交,但必须有能力团结欧洲央行管理委员会的全体成员。随着各国央行(包括欧洲央行)承受的政治压力不断增大,其主席应敢于批评那些欧洲政治家,有必要的话甚至可以公开点名。因为欧洲央行的独立性就是其最宝贵的财产——事实上,这是不可或缺的。一位优秀的中央银行家必须能对政治家说不。

当然这不意味着欧洲央行主席要四处与人交恶。相反,他应当能为欧洲央行的独立性赢得支持。但也要尊崇欧洲央行首任行长维恩·迪森博格应对政治家的座右铭:“我听到他们说什么,但我不会放在心上。”

这位主席还必须倚靠大多数欧洲人的支持。不幸的是,在这方面主席的出身也是个异常重要的因素。由于当前欧洲央行副主席来自南欧(葡萄牙),因此下届欧洲央行主席必须来自北欧。只有那些来自德国,荷兰或者是芬兰这样的斯堪的纳维亚半岛欧元区国家的人才能得到德国人的支持,这点非常关键。

我们当然能在欧元区内找到符合上述要求的人。事实上这样的人选还不止一个。德拉齐是一个。另外还有欧洲金融稳定机构的主管克劳斯·雷格林,德国联邦银行主席阿塞尔·韦伯,还有现任欧洲央行执行董事会董事的荣根·斯塔克。

德拉齐的意大利国籍以及高盛公司的工作经历对他并无太多帮助。雷格林经验甚丰,但在央行事务和货币政策方面则一片空白。那些钟情于斯塔克的人必须先找一帮好律师,以便想方设法在不破坏欧洲央行规则的情况下让他从现任执行董事晋身为主席。而考虑到韦伯在2010年发表的某些言论,或许他在外交方面还罗显稚嫩。

现任德国中央银行行长的努特·威尔林克也是一位未知的候选人,正如芬兰中央银行行长艾尔奇·林坎南那样。这两人都能胜任欧洲央行行长之位。当然最后的决定还是要由欧洲各国首脑做出。但在我们看来,特里奇是继任者将可能在韦伯,威尔林克和林坎南之间产生。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017