注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

阿根廷的经济体还能顶多久?  

2011-01-16 01:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿根廷是个特立独行的国家。在过去的八年中,阿根廷交出了非常漂亮的经济数据:GDP增长了近70%(与中国相当),正式就业数字增长了30%多。对外贸易之巨足以令财政最稳固的国家也嫉妒不已,也使阿根廷的财政状况前所未有地健康。

所有这一切体现了阿根廷经济前所未料的大复苏。短短十年前,阿根廷还在大规模公共和私人外债中挣扎。如今,强力反弹已为阿根廷创造了巨大的外汇储备。

另两项前所未料之事是国内储蓄率增加和资本外流。储蓄率增加使阿根廷投资在自给自足的情况下实现了翻番。资本外流则显得有些令人不得其解。国际商品价格高企令阿根廷经济增长强劲,使税收收入大大增加,而在长达八年的贸易繁荣之后,阿根廷的公司部门也变得前所未有地健康。

大多数经济学家预测,2011年阿根廷经济将增长5%,看起来相当健康。财务和外债状况也将进一步改善。此外,国际环境也对阿根廷非常有利,进出口比价保证了原材料生产商能够获得良好的业绩。经济奔腾、货币强劲的巴西是阿根廷的最佳伙伴,特别是在汽车部门。

但是,阿根廷经济状况比主要经济指标所显示的更为复杂。自2007年年中以来,阿根廷经济的长期可持续性预期就一直在恶化。事实上,阿根廷的公共支出效率低下,基本上看不到令人欣喜的改善。此外,国际经济危机和能源供给不足已使信心受挫,养老基金国有化感到压力重重,大豆种植商更是怨声载道,坚决抵制在税负已然很重的情况下进一步加税。

阿根廷是世界上经济危机最频繁、经济波动最大的国家。如今,对新一轮经济崩溃的担忧正在潜滋暗长,投资者纷纷将投资组合美元化以保护自己的资本。在过去三年中,有520亿美元从阿根廷逃离。2011年爆发危机的可能性很小,但长期前景并不乐观。

阿根廷需要一项系统工程来向世人展示阿根廷不但能在过去八年内积累如此之多的财富,也能在未来继续保持经济增长势头,不再重演剧烈波动的历史。

关键经济政策目标应该是使公共支出理性化、放缓货币供给以压制通胀、防止资本外流,以及修正电价和补贴。要保持长期增长的可持续性,阿根廷还必须解决高度的社会排斥性以及贫困问题。

不能解决这些重大问题,就无法消除持续高通胀的威胁。目前,阿根廷年通胀率已超过了20%,是世界上最高的通胀之一,远远高于阿根廷比索的贬值速度。高通胀吞噬了外部盈余,减弱了国内购买力,还导致了投资停滞。

当务之急是通过建立信任的气候来带动投资。阿根廷的金融部门规模只有经合组织成员国平均水平的七分之一,而且几乎所有的金融企业都依赖短期贷款生存。与巴黎俱乐部(Paris Club)就2002年债务遗留问题开展公开谈判并向IMF请求技术援助以提高官方统计数字的可信度和透明性有助于使阿根廷的国际信贷渠道正常化。此外,为了向急需资金的本国企业提供融资,阿根廷需要收回部分海外储蓄。

如今,宏观经济、商业和国际环境都对阿根廷十分有利。阿根廷所处的环境不亚于任何一个拥有丰富自然资源、强大创业和创新力、高质量劳动力群体的国家。但阿根廷一场需要自上而下的改革才能利用好这次机会,实现包容性发展。

为了避免过去一再出现的危机,阿根廷必须重建信任气候,实施宏观经济措施以压低通胀、保持财政平衡并刺激投资、技术发展和教育。惟其如此,阿根廷才能实现社会公平、提高经济竞争力。

在过去八年中,阿根廷错失了一次良机。这一回,阿根廷可不能再重蹈覆辙了。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017