注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

奴隸與非洲的政治經濟學  

2010-10-03 16:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于自然资源价格低迷,非洲国家长期遭受财政赤字之苦,但如今这种局面已经被彻底扭转了。由亚洲对非洲商品的庞大需求所推动的消费正不断激增。对大多数非洲国家来说,这意味着一个解决典型非洲式贫困问题的决定性契机已经到来。但如果各国领导人还是依照自己的老一套行事的话,这个机会就会被挥霍掉。

非洲的原油储量约为全世界的10%,钴以及贱金属的储量则占世界的1/3。仅南非一国就坐拥全世界80%的黄金储量,而金价自全球金融危机爆发之后就居高不下。此外,非洲的农业潜力也是不可估量的。

全球对非洲商品,土地和人力资源的需求在一个长时期内都不会减少。而作为这一新形势的领导者,中国在过去7年内将中非贸易额提升了5倍,并促使包括欧美在内的世界各国重新思考自身对非洲的投资手段,最终为非洲地区带来了高达数十亿美元的持续投资。世界货币基金组织因此预计撒哈拉以南非洲本年度GDP增长率将达到4.7%,而明年则继续上升到约6%。

然而不幸的是,虽然非洲贸易的整体风向已经转变,但其内部构成——原材料出口和制成品进口——却没有改变。

自殖民时代在非洲大陆结束近半个世纪以来,撒哈拉以南非洲总是在希望与失望之间徘徊。1960年代的全球经济腾飞曾为非洲提供了一个积累财政盈余,投资高附加值工业以及提高生产力的机会,但非洲却沉溺于对外国商品的消费中,白白浪费了这个机会。

而这种行为模式恰恰源自于非洲统治精英的某些最恶劣的作为。数百年前,许多非洲封建君主不遗余力地充当西方帝国的帮凶,拼命扼杀殖民时代之前的非洲本土工业。这些统治者不让人民生产自己的商品,反而从欧洲进口商品,用来交换的则是他们自己的占有物——或是邻国统治者的占有物——黑奴。

在那时候,进口的货物主要是玻璃粉,酒,其中最重要的要数武器,因为统治者需要用它来对民众实施极端暴力统治。虽然整个贸易系统无疑都是为西方列强的利益服务的,但没有了非洲统治精英的大力配合,这个系统是不可能存在的。

在奴隶制在19世纪中期被废除之后,这些统治者与西方合作的形式就从奴隶贸易转变成商品贸易。在1960年代早期冷战期间的独立运动中,许多非洲统治者为了维护其掠夺性统治而加入对抗苏联的美国阵营。时至今日,在中国,伊朗,委内瑞拉,甚至有时是印度和巴西的帮助下,他们的统治依然在继续。

非洲的精英网络继续与外国利益同流合污,一面挖空本国经济,一面享受特权:豪华汽车,私人飞机,在逃税天堂的巨额存款,海外资产,高档消费品和武器等。他们对本地产品的轻视蔓延到了卫生和教育方面,他们不在本国对这些部门追加投资,而是设法让自己和子女们在国外享受私人医疗和教育。

这种肆意开发人力和自然资源——不是通过商业行动和财富创造,而是利用掠夺性统治——的做法在非洲根深蒂固。事实上,极少数敢于挑战这类统治的工人运动成员和知识分子也不是想改变整个系统,而只是想从中分一杯羹而已。

对此有人寄望于各国国内或国际的非政府组织能填补这一空白,但事实并非如此。倘若某个非政府组织在贫困人口医疗问题上取得了较大的成绩,那么大多数人就会视之为西方阴谋破坏的“第五纵队”,或者是某个利用大规模贫困做为生财之道的精英的遮羞布。

据今年7月1日英国《金融时报》的报道,自1970年以来非洲资本外逃总额至少达8540亿美元(折合7026亿欧元)。但相比于那些令非洲被全世界公认为“地球之耻”的苦难来说,这些金钱还是微不足道的。因为除了那些战乱地区之外,只有非洲有如此庞大的青年人群体——占总人口的60%——随时准备冒一切危险逃离家园。我也不得不沉痛的地承认,如果当今还有一支数量庞大的运奴船队停泊在非洲海岸的话,那么船上肯定会满载着偷渡者。

在千年之交,一场在塞内加尔戈雷岛(著名奴隶贸易遗址)召开的非洲宗教领袖会议就呼吁非洲人认清自身对那段奴隶贸易史所负有的责任。但这个呼吁却遭到了忽视,因为与那种强调那种黑人自我牺牲的总体氛围背道而驰。而那些试图打破沉默的历史学家和个人则被视为黑人种族的叛徒。

但真相是无法被掩盖的。非洲正面临着领导和治理方面的危机,而这种危机则来自于一种导致政府机能失调的精神特质。如果非洲人试图改变这一点的话,他们就必须展开集体反思:在这场大规模贫困中,那些本土精英们究竟负有何种程度的合谋责任。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017