注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

为何总是针对大银行?  

2010-10-29 12:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在金融危机白热化中,似乎形成了一套新的全球管理模式。但是现在灰烬正在冷却,银行监管的不同前景正在大西洋两岸浮现。

欧洲一直强调监管金融市场从而减弱未来的危机。它称,犯信贷错误是在经济繁荣时期,而不是在经济崩溃时期。因此,在经济繁荣时期,更好的监管和货币政策可以限制破产的规模。

相比之下,美国一直强调寻找市场友好型方法控制银行倒闭带来的余波。美国政策辩论的焦点主要是确保银行永远不能“大到不能倒”,私人投资者而不是纳税人持有在经济崩溃时可以转换成股票的“或有资本”,加大对集中贸易、清算和结算的依赖,改善“场外交易”市场的运作。

欧洲和美国方法之间主要的交点是大银行。这一相同之处与其说与银行规模和运作的监管想法有关,还不如说是政治秀和增加税收收入的共同需要。

银行的资产负债表一旦负债累累,就会出现系统性危险,正因为这一点,监管或财政政策才应该通过流动性的缓冲和杠杆比率来解决问题。毕竟,关键是金融危机的传染性而不是银行的规模。2006年制定的任何“大到不能倒”的机构名单中都不会包括英国北岩银行、布拉德福德&宾利银行、德国IKB银行、贝尔斯登甚至雷曼兄弟。

银行向银行放贷,因此当一些银行比其他银行流动性更弱时,它们其实都成为流动性不足的银行了。小银行的倒闭会引发巨大的恐慌,这意味着在危机中几乎所有银行都“大到不能倒”。事实是在一个只有小银行组成的世界里,我们会经历正如我们刚刚经历过的金融大繁荣和随后的大破产,导致同样的经济痛苦。

许多人称银行家认为其银行大到不能倒,他们的工作有保障,这促使他们低估其承受的风险。但是要是银行家主要是这样认为的,他们还会担心其储蓄。换句话说,他们就不会专注于其银行的股票和其出售的杠杆化产品了。

然而,他们就是如此。披露的银行和银行家的行为癖好是他们增加放贷并不是因为其认为他们能够侥幸成功,而是因为他们认为这样做是安全的。他们与其说是不诚实之人还不如说是愚蠢之人。

过度放贷和杠杆化的主要驱动者是所有人对风险的一种错误看法。风险最大的银行并不是最大的银行:事实证明,摩根大通和汇丰银行等银行比其他银行更加安全,都没有寻求或需要国家的资助。那些倒闭的银行相对较小,如德国IKB银行和贝尔斯登等银行。

大银行喜欢监管减少对银行规模的关注,增加对其风险关注的想法,因此拥护“风险敏感性”的方法——尤其因为它们拥有更大的风险管理运作和数据库,因此风险敏感性监管对于其较小的竞争对手来说负担更重。但是这种方法饱受一种致命的谬论之苦:如果低估的风险促成经济繁荣,监管对风险的评估更加敏感,繁荣时期将更加繁荣,破产将更加严重。

控制银行规模更好的理由是大银行会对政策产生过多的影响。因此,决策者正在寻找的监管是让金融体系对市场风险评估错误的敏感性较弱,而不是较强。做到这一点有两种方法。

第一种方法是奉行这种错误与繁荣破产的周期息息相关。繁荣时期有类似的特点——银行资产负债表和信贷强劲增长,债务就会增加。这些趋势意味着市场正在低估风险的可能性增加,因此系统风险监管者发现这些趋势后应该尽快提高最少资本要求。

反周期资金要求适合这种想法,一系列指标可以用于确定资金要求提高的幅度,也许再辅以一些自行决定权。市场无法纠正系统错误有许多原因,其中包括经济繁荣通常是建立在监管者和银行家认为“这次与众不同”的基础之上。不要忘了央行稳定性报告中有关信贷衍生品如何正在让金融部门受益的文章。

第二种减弱金融体系对风险评估错误敏感性的方法是,限制风险流入具有承受该风险结构性而不是统计性能力的机构。当风险建模者出现问题时,使用这种方法,我们遇到的麻烦会少一些。

信贷风险最好通过多样化毫无关系的信贷进行对冲。流动性风险最好通过随着时间实现多样化进行对冲。市场风险最好通过结合多样化资产和花足够的时间决定出售时机进行对冲。以前,具有类似统计重要性的剧烈波动性风险是可以替代的并且可以流到任何准备承受它们的机构。

但是,能短期融资的银行和许多放贷的分支机构有很强的信贷风险承受能力,不过它们承受市场风险的能力却有限并且几乎没有什么能力承受流动性风险。另一方面,保险公司和养老基金承受信贷风险的能力有限,但是承受市场和流动性风险的能力较强。

监管者能够吸取的教训很简单:承受风险的能力与融资期限有关,与机构的名称无关。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017