注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

刻下的货币贬值只会让环球一起更穷  

2010-10-24 00:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球资本正在移动。工业化国家极低的利率使得资本满世界寻找高收益,而许多新兴市场央行纷纷出重手干预市场,买入流入的外国资本再出口,以抑制本币升值。其他国家则出台各种资本管制措施。近几周来,日本成为首个直接干预货币市场的工业化大国。

为何没有人欢迎资本流入?哪些政府干预是合理的,哪些是不合理的?如果放任各国各自行事,如此干预到何时才会结束?

资本流入中未再出口的部分代表了资本净流入。资本净流入相当于用国内支出为外国商品融资。因此,各国不欢迎资本流入的原因之一是这意味着更多的国内需求“漏”到了国外。事实上,资本净流入通常会导致本币升值,使国内生产商失去竞争力,从而进一步刺激居民消费外国商品。

原因之二是一部分资本流入可能是“热钱”。当外国利率很低而国内资产价格处于升势时,“热钱”就会汹涌而入,一旦国内出现麻烦苗头或热钱母国出现投资机会,这些热钱马上就会逃离。资本流波动会引发东道国的波动,使东道国频繁出现繁荣-衰退循环。

但是,俗话说,一个巴掌拍不响。如果一国能够维持克制,节制家庭、企业或政府支出,那就可以不需要外国资本,涌入的外国资本可以被轻易再出口而不会对国内经济造成多少影响。只有当一国无法——或不愿——节制支出时,问题才会出现。

一国过度支出的理由不一而足。当年的拉美经济模式之所以一再陷入困境,就是因为民粹主义政府支出所致。而东亚国家陷入困境是因为过度进行长期投资。对美国而言,此次危机的根源在于信贷——特别是住房信贷——过于宽松,致使家庭过度消费。而希腊则是被政府的过度借贷脱下了水。

不幸的是,只要中国、德国、日本以及石油出口国等国家向世界经济不断提供过多的商品,其他国家就很难把支出限制在合理程度以内。我们不可能把商品出口到火星上去,因此必须有国家消化这些商品,也必须有国家替它们融资,接受资本流入。

从中期来看,支出过度国应该节制花费,而传统出口国应该增加支出。但是,从短期来看,世界正在玩一场巨大的击鼓传花游戏,没有人愿意接手传统出口国的商品和资本盈余。这使得当今各国所采取的以邻为壑政策弊端凸显:最终总要有国家站出来吸收盈余和资本,但所有的国家都在避免当这个冤大头。

那么,什么样的政策干预才是合理的呢?任何干预汇率、征收进口关税及资本管制措施都会迫使其他国家做出更大的调整。中国的汇率干预措施可能会伤害许多新兴市场出口国,这些国家没能采取与中国类似程度的干预政策,竞争力将受到极大影响。

但是,工业国也在大手笔干预市场。比如,美国货币政策干预(是的,货币政策也是干预)没有推动多少国内需求,却促使国内资本满世界寻找收益率。要不是外国央行通过购买美国国债将这些美元重新输回给美国,美国还将大幅贬值美元以刺激出口。

所有这些都造成了延迟调整的扭曲——新兴市场汇率过低,减缓了其摆脱出口依赖的进程;美国政府融资便利亦使美国政客没有多少动力去减少中期支出。

采取干预措施以在涨势疲软的全球需求中获得更大的份额远不如从中期着眼,使经济变得更加平衡而高效。平衡而高效的经济有利于全球需求的可持续增长。

比如,中国必须将更多的收入从企业转移到家庭手中以促进私人消费增长。美国必须改善大部分劳动力的教育和技能水平,以使他们能够胜任美国所擅长的高技术含量服务出口部门岗位。更高的收入能够在维持消费水平的基础上提振美国的储蓄,减少家庭的债务依赖。

不幸的是,所有这些都需要时间去实现,而公民在就业和增长问题上可没有这么多的耐心,这使得政客承受着巨大的压力。世界各国之所以纷纷采取短视政策,无非是在迎合国内选民的紧迫需求。不过也有例外。比如,尽管印度由于为急需的基础设施建设项目融资而出现了长期卢比债务净流入,该国到目前为止仍未实施货币干预。

印度在其他国家无不试图刺激出口、增加储蓄的时候体现出支出意愿,这使它承担了不少风险,需要谨慎处理。但印度为世界提供了一个和衷共济的范例。说到底,以邻为壑最终只能导致两败俱伤。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017