注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

黄金下一个目标价:10,000美元?  

2010-10-02 10:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于黄金的价值很难做出理性的判断。最近,随着黄金价格较10年前飙升3倍,要判断其价值更是难上加难。去年12月,马丁·费尔德斯坦(Martin Feldstein)和努里尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)均撰文质疑黄金牛市,指出其中的巨大风险。

你知道吗?自他们的文章发表以来,黄金又向上涨了一波,达到了创纪录的1 300美元。去年12月,许多黄金多头声称黄金价格必然要站上2 000美元。现在,在气势如虹的涨势面前,有些人认为2 000美元绝不是黄金价格的顶部。

一位成功的黄金投资者最近向我解释说,道琼斯指数于20世纪80年代早期突破1 000点大关之前,在低位徘徊了足足10年。从那以后,道指一路上涨,成功突破10 000点。现在,黄金也突破了1 000美元这个魔力数字,因此它也会飙涨10倍的,不是吗?

必须承认,黄金价格继续节节攀升并非痴人说梦。剔除通胀因素,今日黄金价格距离1980年1月的峰值还差得很远。当时,黄金价格达到了850美元,相当于今天的2 000美元以上。但1980年1月高价属于出现在地缘政治不稳定时期的“反常峰值”。而今日1 300美元的价格已是通胀因素之后超长期剔除黄金均价的2倍。有什么理由相信黄金价格还能在此基础上继续大涨呢?

原因之一显然是美元崩盘。由于迅速膨胀的赤字和混乱的财政政策,美国政府很可能将变为印钞机。如果你真的担心这一幕发生的话,黄金就是你的不二对冲之选。

固然,有些人认为指数化债券提供了一种比黄金更好更直接的通胀对冲方式。但黄金多头无比英明地担忧政府在极端情况下的赖账可能。事实上,正如考察金融危机史的近著《这次不一样?》(This Time is Different)中所指出的,财政困难的政府通常会被迫将指数化债券转变为非指数化债券,如此一来,指数化债券的价值可就飞灰湮灭了。即使是美国政府也有过这样的先例:20世纪30年的大萧条时期曾经废除过指数化条款。其他国家就更不用说了。

但是,即便如此,可能发生高通胀也不意味着一定会发生高通胀,因此以通胀预期为由认定黄金价格将会上涨需要慎之又慎。有些人指出,黄金的长期牛市部分是由于新金融工具的产生使得黄金交易和投机更为便利造成的。

这一论调有一定的道理,也有些讽刺。毕竟,中世纪炼金术士常常将毕生精力投于点石成金术中,现在看来真是荒谬绝伦。由此可见,凭着金融炼金术就能使金块价格飙涨,这种观点难道不是很可笑吗?

在我看来,最能解释今日黄金高价的原因是亚洲、拉美和中东地区在全球经济中的崛起。随着越来越多的消费者拥有了足够的购买力,需求不可避免地上升了,于是稀有商品的价格也随之上涨。

与此同时,新兴市场国家的中央银行也需要囤积黄金储备,在这一方面,他们比起发达国家的同行来说落后了太多。欧元看起来不足以成为储备去美元化、实现多元化的资产品种,新兴市场国家便自然而然地转向了黄金。

这样看来,今日黄金之高价确实存在坚实的基本面支持,问题只是这些因素能不能或能够在多大程度上支持未来黄金价格的进一步上涨。

事实上,还有一个支持黄金高价的关键基本面因素,但这一因素远没有全球化那样持久。黄金价格对全球利率水平极为敏感。毕竟,囤积黄金不能获得任何利息,相反还要付出储藏成本。今天,许多国家的利率都处于或接近历史最低水平,因此投机黄金较之投资债券来说就显得相对划算。一旦真实利率大幅上升——这是迟早的事——黄金价格也将快速回落。

许多经济研究指出,短期和中期黄金价格走势很难预测,上涨与下跌可能性相当。因此用黄金价格短期趋势来进行预测是很不靠谱的。确实,黄金价格已经出现了大幅上扬,但是,直到数年前为止,全球住房价格也在嗖嗖狂飙。

如果你是财力雄厚的投资者,或者主权财富基金,或者中央银行,那么配置一定比例的黄金以预防极端事件无疑是上选。但是,尽管黄金由于近期的超级价格强势而变得很有吸引力,对于大多数人来说投资黄金仍是充满风险的。

当然,上述这些考量也许对价格走势没有什么影响。昔日炼金术士身上的特征今天依然存在:黄金和理性总是不可调和的一对。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017