注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

不断恶化的道德危机  

2010-10-01 01:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的政治和经济危机必将在11月国会中期选举之后进一步恶化。而一直致力于推动扶助贫困阶层和环保立法的奥巴马也将失去最后一丝希望。事实上,所有重要的立法和改革都将停滞不前,直到2013年的新一轮总统大选之后才有转机。而这个充斥着僵局和刻薄攻击的可悲状况很可能会愈演愈烈,因此世界也不必指望这个内部急剧分化的美国能表现出多少全球领导力。

大部分美国人如今都怀着一种丑陋的心态,而同情和怜悯之心则被抛到了九霄云外。两大党虽然都自称捍卫中产阶级利益,但其实只为那些富有的选举捐款人服务。官方统计说美国有15%的贫困人口,但如果我们把那些在医疗,住房,就业等方面苦苦挣扎的家庭计算在内的话,实际的数目会更加庞大,但民主共和两党却对此绝口不提。

共和党最近发布了一份名为《向美国宣誓:新共和党议程》的宣言来阐述自己的信念和选举承诺。但宣言中却充斥着类似“高税率和过度监管导致了美国高失业率”这样的荒唐言论,堪称一派胡言。此外宣言还蓄意误导公众,比如引用美国前总统约翰·F·肯尼迪关于“高税率会令经济窒息”的语录,却不知道这番话发表于半个世纪之前,而当时的最高边际税率是如今的两倍。最糟糕的是,共和党阵营根本就毫无同情心可言。

而美国之所以发生这种富裕国家内部解体现象,就是因为其核心价值已经崩溃。美国的生产力居世界前列。人均国民收入高达4.6万美元——不仅能保证温饱,还足以令民众过上富足的生活。但整个国家却被一场严重的道德危机所荼毒。

收入不均程度已经达到了历史最高点,但富人们却宣称自己不需要对其他国民负责。他们不愿扶助贫困阶层,而且尽可能地为减税政策辩护。所有人都在抱怨,所有人在维护自己那些狭隘的短期利益,所有人都将社会长远利益和推己及人的理念抛诸脑后。

在美国当前的政治辩论中,最流行的做法莫过于两党争相向中产阶级做出更大的政治承诺,而且主要集中在削减政府预算和减税上,但与此同时美国的财政赤字却已经超过了GDP的10%。美国人似乎相信他们本来就该免费享用政府服务而无需缴税。在美国的政治词汇中,“税”就意味着“限制自由”。

但就在不久之前的一个时期,美国人其实非常热衷于在国内外谈论消除贫困问题。1960年代中期林登·约翰逊的“向贫困宣战”运动就反映了当时的风貌,全国上下都弥漫着乐观情绪,相信整个社会必须联合行动来解决贫困,污染和医疗卫生这类宏观问题,还执行了一系列贫民区重建,改善空气和水污染以及老年人医疗保障的项目。但随后全社会在越战和民权议题上爆发分歧,加上消费主义和广告的入侵,似乎最终令这个为公共福利共同付出的时代走向了终结。

其后40年间,我们的政治同情心不断消退。罗纳德·里根通过减少贫困阶层的社会福利(他宣称穷人经常用欺骗的手段获取额外福利)并赢得了支持。而比尔·克林顿则在1990年代故伎重施。时至今日,甚至没有政治家敢于提起任何扶贫政策了。

那些财大气粗的选举捐款人花钱的目的就是为了确保他们的既得利益能主导整个政治辩论的方向。这意味着两大党都不断为富人的利益辩护,只不过共和党的作为比民主党稍稍多一点而已。即便是某个针对富人的温和加税政策在美国也是无人问津的。

所有这一切的最终结果就是美国实力和繁荣的长期衰退,因为美国人再也不集体投资于他们的共同未来了。美国在一段长时期内依然会是一个富裕的国家,但同时也会逐渐走向分化和动荡。恐惧和误导性宣传将导致美国发起更多国际战争,正如过去十年那样。

而发生在美国的一切也会在世界其他地方重演。社会的高度分化导致美国极其容易发生社会崩溃。而种族主义和反移民思潮其实就是对贫困人口的攻击的重要部分,或者至少是人们愿意听信那些反对扶助贫困阶层的政治宣传的原因。随着其他各国社会内部分化的恶化,他们最终也会步美国后尘。

瑞典选民最近给一个右翼反移民政党投下了足够多的选票,足以让其在议会拥有一席之地,这反映出瑞典人对外国移民越来越强烈的抵制心理。在法国,萨科齐政府尝试通过将吉普赛移民驱逐出境的方式来赢得工薪阶层支持,而这些人在法国早已成为种族仇恨和攻击的众矢之的。

这两个例子都显示出随着我们的社会在种族上越来越多元化,欧洲也无法克服随之诱发的政治分裂现象,正如美国一样。

美国的教训就是经济发展并不能确保人民幸福和政治稳定。美国的社会形势正不断恶化,富人们用钱来换取政治权力,而穷人则自生自灭。在私人生活中,美国人已经深陷于消费主义无法自拔,而消费主义则反过来吞噬了美国人的时间、金钱、精力,以及致力于集体福祉的倾向。

全世界都必须引以为戒。除非我们能摆脱这种权钱交易和病态消费主义的怪圈,否则的话,每增加一点生产力,我们就会多丢失一点人性。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017