注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

请将金融产品视作药物般处方  

2010-09-24 14:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-2010年金融危机的其中一个正面效应就是让我们认识到:金融产品可以像药品一样复杂而危险。也正是这种认识引发了世界各国对于新监管法规以及监管体制的创新及实验。

印度政府宣布成立了金融稳定和发展委员会,来协调各监管部门之间的合作并进行宏观监管。而最近在美国颁布的“Dodd-Frank华尔街改革和消费者保护法案”以及多部监控金融产品安全性的新提案都将改变整个金融架构。

一些新理念的拥护者会将金融产品比作药品。有人说如果2007年时美国能有一个与食品药品管理局(FDA)类似的金融产品安全委员会的话,那些“钓鱼式”的抵押贷款(利率可调的抵押贷款)就不会泛滥市场,并使数百万家庭被卷入掠夺性的信用漩涡中。

而对于那些在美国,欧洲,印度,中国以及世界各地不断涌现的新理念来说,尤其复杂的地方则在于人们认识到正如药品和玩具一样,我们不可能事先察觉到哪些金融产品是可以通行的,因为我们不可能预想出所有可以或将要进入市场的产品。因此,我们需要建立一个实体来审查每一个新的金融产品,并对其设立的目的做出某种判断。

事实上,这些新方案都有一个令人担心的地方:如果对金融机构太过放任,那么金融危机就是前车之鉴,如果监管过度,又会扼杀创新并导致低效率,而这些方案则必须在两者之间寻求一种狭窄的平衡。

试想有一个“钓鱼”贷款,在起始期间利息非常低甚至为零,到后期却收取高额利息。这显然是一个危险的产品,也一定会令许多家庭陷入不可持续的债务陷阱当中。但对于那些有足够理由确信自己的未来收入将远高于当前收入的企业和家庭来说,这类贷款却是有益的,而这类经济实体将能产生其他方面所无法产生的投资。

这只是其中一个例子。我们不可能预先估计到人类智慧究竟能创造出多少金融产品,而其中哪种产品对某些人有害却对另一批人有利。在这个对危机依然心有余悸的世界,许多监管方式所引发的风险就是对市场的过度监管,以至于许多有价值的新产品都胎死腹中。

但有一个方法可以解决这个难题,在制定新的金融监管措施之时,我们必须首先像对待药品那样实施进一步动作——通过创设对应的“处方”。我们不应当禁止或者放任所有危险的金融产品,相反,我们应当定义这些产品适用于某些客户但不是全部——把它们定名为“处方金融产品”——并建立一个注册金融专业人士的实体,授权他们来决定这些产品应该销售给谁。

比如说,你正准备买一栋住宅。当地银行向你推销某个被定义为“钓鱼”(利率增长型)贷款的金融产品——一个处方产品。而你则要在一个注册金融产品专业人士人批准了这个合同之后才能办理贷款。

简而言之,正如我们不会因为激素类药物有危险而彻底禁止之,但要求购买者持有一个有效的处方,我们应当将金融产品如何使用(以及适用于何人)的警告制度化。而这个选项则能令需要彻底禁止的金融产品数量大大减少。

然而我们也应当避免将金融产品像药品那样简单分为“非处方”或者“处方”的做法,不管购买者是谁。但为了维持系统的效率,也可以在请求专业人士批准之前对某些个人或者企业——只要他们有足够的应对能力来处理自身事务,有足够的财力来承担金融风险——予以豁免

提出这类豁免的理由源自于最近几个月前我找到了当地药店。我没有任何处方,因此只能尴尬地告诉老板说我的旅行日程忽然延长,因此想买一盒抗生素以备不时之需。他上下打量了我一下,想了想,然后说:“既然你要出差那么长时间,我建议你买两盒”。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017