注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

医疗经济学:药物专利与发展方向  

2010-09-19 17:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对制药业来说,过去的十年充满着挑战。随着大量药物专利保护的到期,新药物研发规划的停滞,以及来自非专利制药公司的加剧竞争,老牌制药厂商已经损失惨重。

如今,传统市场已趋饱和。工业化国家的残酷现实——包括由于人口老龄化对于医疗保险模式的挑战,这些医疗保险模式以税收和雇员医疗公积金为经费来源——迫使政府采取更加经济,符合真实价值的透明药物价格体系的管理制度。

在这样的环境下,新兴市场异军突起。起初新兴市场的吸引力在于对低价药物的需求,如今的发展中国家正为跨国制药公司呈现一个新的市场。制药业早就注意到了这个趋势。最近的一项研究预测,17个药物新兴市场国家的销售额——包括印度,印尼,巴基斯坦,泰国和越南——将在2009-2013年间,整体增加900亿美元。

但是在许多新兴经济体中,人口中的很大比例还处在贫困状态,还有那些在经济危机中新近加入贫困队伍的群体。医疗保障体系的运营是超支的——在亚洲最多达到超支60%——而且许多国家的医疗,由于肺结核,疟疾等顽疾,加上新型传染病诸如H1N1流感,以及像糖尿病和癌症这样的非接触性疾病的悄悄蔓延,承担着三倍的医疗负担。如何获取药物还很成问题,而且实际上,这也和这个行业的商业模式有关。

目前,慈善捐赠的方式还没有取得实质系统性的改变。因为由公司捐献的药品难以为继。在许多情况下,这些药品不能缓解病情,医师对药品不熟悉,无法和国家卫生标准相匹配,或者捐赠的药品接近过期。

由于我们无法对捐献药品的供应进行预测,由此也无法定量估计实际的药物需求,从而引起市场的混乱,并进而扰乱生产计划。而且捐献药物的供应链对于破坏药物市场竞争也有着很强的负面效应——非专利药品无法与免费药品相竞争。价格折扣应该是更加有效的模式,即使这种打折的效果被专注于特定知名疾病和欠发达国家的国情所限制。

要想提升药物渠道,我们应从以下三个方面入手:

?           透明价格体系可以降低药价,使大家有能力购买。

?           对发展中国家存在疾病的药物研发加大投资,并且针对资源贫乏的环境研发合适的药品。(例如,热稳定性高的制剂或者固定组合的药品)

?           对于药物知识产权采取灵活的措施,准确定位非专利药品厂商在大规模药品降价中的地位和作用。

全球著名的药厂已经开始意识到,它们的未来要靠新兴市场,这才是获得长期稳定利润的关键。依赖于传统的“垄断”模式,目标市场是精英群体的思路已经不再适用,而且短视。

对于新涉足市场的公司而言,“垄断”模式限制了消费者的规模。更重要的是,这个模式严重依赖于对药品专利的保护以及很高的利润,而且为了每年10亿美元的产值,公司无法向目标市场供应有效的产品,比如疗效更贴近的,更便宜的而且更容易获得的药品。

最后,发展中国家政府正在开始将医疗保障体系优先考虑,寻找更有性价比的解决方案,与此同时更有效得管理疾病负担。在这些国家,将药品流通渠道植入制药公司的核心商业模式已经至关重要,这在乎于能否获得一张运营执照。

2008年末,一家公司曾经尝试走一条新路。葛兰素史克公司的首席执行官揭开了一项有四点主要内容的计划,其中就包括一则承诺,承诺在欠发达国家限制专利药物的价格,使其价格只相当于在发达国家的25%。在中等收入国家中,这种价格体系将更为贴近该国支付水平(比如葛兰素史克将旗下的癌症治疗疫苗Cervarix在菲律宾降价60%,并获得了14倍的销售额。)它还宣布为欠发达国家计划建立一个针对被忽视热带疾病的专利药品池,并将捐赠13,500预防疟疾的疫苗。

其他公司也开始缓慢地效仿起来。赛诺菲·安万特公司最近宣布,将把旗下糖尿病药品Lantus和癌症治疗药品Taxotere在印尼和菲律宾降价一半。日本的卫材料药业公司将老年痴呆症药品Aricept在六个亚洲国家降价。

其他公司在尝试着用金字塔模型来提升销量。诺华公司的Arogya Parival模式将药品分成更小更便宜的包装进行出售。现在还难以评价这些做法是否有效得对药品体系进行了系统系的改变,并且也难以估量这些公司是否在采取一种“服务型”而非“占领型”的市场策略,但至少这些措施至少使得更多药品不再可望而不可及了。

在药品的知识产权方面,还有许多事情需要做——这是制药行业的保护神。发展中国家政府正努力和国际制药巨头在强制性许可和专利立法方面展开交锋。关于药品知识专利对于药物的研发是否具有重大促进,尤其是考虑到针对发展中国家的药品研发,还有很多疑问,尤其是针对发展中国家的药品研发资源还很稀缺。

新的商业模式正在测试之中。例如在“国际药品采购机制”下,针对艾滋病治疗药物的专利池,已经可以使得非专利药物厂商生产价格更为便宜的专利药物,并使得专利持有者通过授权专利,赚取专利费。最终,非专利药应该是可支付药品的主要来源。非专利药品厂商要想和知名制药公司竞争,这还需要更为创新的手段出现,以此来保障公共健康利益的最大化。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017