注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

全球再平衡政策  

2010-09-11 12:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今春的多伦多G20峰会上,各国领导人所取得的成果就是都重申了自己的观点。虽然世界经济亟待重新平衡,他们所发表的宣言却依然含糊其辞,模棱两可,与任何国家的国内政策都不相违背。最终每个与会代表都带着得胜的心情回国,但在全世界层面来说却是一场惨败。

世界贸易存在着极大的不平衡。曾经过度消费的美国家庭如今债务缠身。欧洲和亚洲又过度依赖对美国以及其他如今被削弱的经济体(比如西班牙和英国)的出口。从前那种只顾眼前利益的互动已经令双方都养成了一种难以更改的长期行为模式,致使双方更难从当今这种不可持续的均衡中脱身出来。

跟往常一样,变革打破了安逸的现状以及随之而来的利益和好处。比如说,虽然美国的房屋数量显然已经超出了其承受能力,但地产界国会游说团却不希望于政府支持房屋缩减计划。同样,中国的出口业界也对强势人民币不敢兴趣,即便最近的升值是符合中国长远利益的。

我们一直希望某场首脑会议能奇迹般地推出重新平衡全球贸易的政策。但不幸的是,在某些必须采取国家行动的宏观经济改革上,即便是领导人都无法做出承诺的。

美国总统不能独自转变政府的支持和支出模式,因为决定权在国会手里。同样,中国国家主席也无法令到人民币加快升值,因为首先必须在人民代表大会和中共内部达成共识。更重要的是,中美两国所必须采取的改革不仅限于这两个层面,而是需要深层次的,根本性的变革。

因此我们陷入了一个困境之中,一边是经济上不可持续的全球需求模式,一边是难以改变的各国国内政策。所有政治都着眼于国内,没有人去为全球经济负责,因此所谓的国家胜利通常都只会令到全球不平衡的情况更加恶化。

20国集团要求世界货币基金组织制定一张路线图,好让各国可以参照执行并实现全球稳定增长。但问题是两者都无法将其意志施加到地方政府身上——也不应该。为此我们究竟如何才能摆脱那些空洞无物,对全球议程毫无促进作用的会议呢?

很显然,我们需要为全球议程争取更多的政治支持。或许像Oxfam或者“母亲反地雷行动”这样的非政府组织能闯出一条道路。这些组织可以自下而上地对领导人施加压力,让他们意识到国际协议背后是得到了国内支持的。

草根运动影响政策的能力正不断增强。随着互联网力量通过社会或政治网站不断扩散,以及实质民主力量的形成,这种自下而上的影响力正不断增强。那些试图影响领导人的人必须首先学会说服那些授予权力的人——那就是人民。

不幸的是,现有的非政府组织是难以承担为全球经济政策协作争取民众支持这个重担的。不像饥饿和地雷,矫正全球贸易不平衡的进程并未能真正深入民间,因此这些非政府组织也无法募集到足够的运作经费。

但有一个组织能担此重任:世界货币基金组织,如果该组织能将其基本政策转为提高其在全球公众心中的影响力的话,它就能更多地影响全球宏观经济政策,甚至可以令那些并不需要向其贷款的国家遵循这些政策。

世界货币基金组织目前并不具备完成这一任务的能力。如果想提高其游说能力的话,它必须变得更象一个草根活动家,言辞犀利,政策明确,拥有有利于电视传播的观点。它必须直接面向每个国家的大众——包括政党,非政府组织和意见领袖——并阐述自己的观点。组织必须采取更多的行动来增加自己在网络,学校和大学的曝光率,因为学生往往是最容易接受全球公民这一概念的人。

总的来说,世界货币基金组织必须改变外界对它的观感。它必须被视为一个尊重各国主权但却同时在为全世界谋福利的机构。一个以可靠的经济研究和数据分析为基础的,透明公平的政策建议形成程序也是非常有必要的。各国都必须同意接纳并协助世界货币金组织直接发动民众的行为,只要其怀着善意的目的。组织向当地公众传达其经济观点的行为必须得到国际条约的保护,正如各国大使馆及其活动那样。

如果我们能实现这种转变——同时也不缩小这一任务的范畴——或许当20国集团领袖再度聚首一堂之时,他们不会再认为本国人民对会议的成果毫不关心,恰恰相反,他们受人民的委托,来为全球经济的福祉做出努力的。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017