注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

不堪入目的压力测试  

2010-08-07 14:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国银行去年进行了压力测试,这些测试有助于恢复美国的金融稳定、消除人们关于大金融机构会倒闭的忧虑。欧洲银行也进行了压力测试,测试报告将于近日公布,欧洲人希望这次对他们自己银行的压力测试也将产生同样的效果。压力测试结果固然有利于金融行业,但对实体经济却未必是好事。金融危机告一段落了,但经济的整体滑坡时代却刚刚开始。

金融危机对于实体经济的影响有两种。在危机的爆发阶段,出于担心与忧虑,任何机构都不太可能放贷。由于相互缺乏信任,银行之间的交易市场也出现萎缩。在这种情况下,通常只有作为最终贷款人的中央银行才能抵御危机的风暴。

雷曼兄弟公司2008年9月破产后,贸易信贷彻底崩溃,导致全球商业进入了为期半年的衰退期。在这种情形下,金融危机如同人类心脏病发作,对整个经济实体造成了迅速且毁灭性的打击。

实际上,金融压力测试作为一种工具,是评估银行在遭遇经济极端不利情况下的风险承受能力,其目的等同于人类做的心脏运动负荷试验。同多数心脏运动负荷试验一样,压力测试的主要目的是确保银行具备抗风险的能力。毕竟我们并不想再发作一次心脏病,或者再经历一场金融危机。

对欧洲银行所做的压力测试,其结果让人放心,也没有让人觉得吃惊的地方。唯一未通过测试的是德国一家名为Hypo的地产融资抵押银行,该银行因管理不善而臭名卓著,已向德国政府申请资助。西班牙和希腊银行遭遇的经营困境比欧洲其他银行大的多,这也算不上什么新闻了。

但后金融危机时代的创伤与危机爆发阶段的状况迥然不同:同一般的心脏虚弱病患者一样,患者的活动迟缓并减少了。

从历史上来看,金融危机发生后会有一段巩固期,在这一时期,银行发放贷款时趋于谨慎和优柔寡断。和心脏病患者发病一样,爆发阶段后通常进入稳定期,银行会进行资本重组,人们不再担心银行会倒闭了。

但这对于经济发展来说,这却未必是让人踏实的好消息。

监管机构和政府认为金融压力测试的主要目的是让一些金融机构认识到提高其自身资本充足率的迫切性。由于对最近发生的金融危机仍心存余悸,对金融系统大规模的注入新资是不现实的。

所以,提高资本充足率的最简单的方法就是减少贷款。在上世纪30年代,一些主要工业国家就采取了这种方式。1931年-1933年是危机爆发的集中时期,之后十年间,伴随着政府的资本重组,银行向私营企业的贷款大大减少。

如果有银行增加放贷的情况,也是迫于政治施压的结果。在许多国家,银行放贷额减少,部分是由向政府增加贷款而得到补偿。这种做法是出于这样一种考虑,认为银行应该使社会储蓄直接投入到公共事业支出中去,以实现资金的循环。而且在很多国家,尤其在英国,银行向房屋业主发放的贷款比向企业发放得还多。

现在的情况也一样,随着获得贷款的难度越来越大,借贷者对于银行及负责监管银行的机构的憎恨也与日俱增,因此我们预见,要求政治干预、改变贷款比例的呼声将会越来越高。

幸运的是,现在的大公司对于银行贷款的依赖性不如过去那么强了,这多亏有一个发育完善的流通票据市场,从而绕过传统银行贷款的障碍。

但在美国之外的其他国家,流通票据市场的发展并不完善。而且,中小企业、有些是高度创新型的企业,在现代经济生活中扮演着越来越大的角色,由于无法进入资本市场,他们对银行贷款仍然存有很大的依赖性。这些中小企业将赞成出台新的规范,就银行的做法及如何放贷做出规定。

所以,这次金融危机的后果,不仅是要加强对银行的监管及对许多金融活动增税,还要从体制上对银行施压,促使其增加放贷。

具有讽刺意味的是,正是由于金融业必须对公共福利做出贡献这一政治想法,在很大程度上成为这次危机爆发的根源。比尔·克林顿和乔治W·布什领导下的美国政府都认为,扩大房屋自有率将使社会更加稳定。再往前可追溯到1977年美国通过的社区再投资法案,该法案促使金融机构向房地产业发放更多贷款,对此,银行巧妙地采取了打包和出售债务的方式。但根本的问题在于,在公众的压力下,投入无产出成为了资金流动的导向。

从以往经验来看,额外贷款对象的考虑很可能从国家政治的角度出发,享有优先贷款权的将会是一些著名项目、雇员数量多的公司以及有政治关系的企业。

但以上贷款的优先考虑对象对于长期、自立型经济所需的活力与创新毫无益处。受政治利益驱动的信贷方式最终给银行也不会带来什么好处。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017