注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

经济复苏之龟兔赛跑:中俄对欧美  

2010-08-28 19:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战以来最大的金融危机已经过去了。这场危机于2008年从天而降,肆虐18个月后又一下子消失得无影无踪。5万亿美元的银行救助计划继之以1万亿美元的凯恩斯主义刺激计划,使全球经济免遭灭顶之灾。在经历了2009年0.6%的收缩之后,IMF预期全球GDP今年将增加4.6%,明年将继续增长4.3%,均高于过去30年来的平均增长率。

但是,欧洲债务危机仍在进行中,市场对当前的平静也缺乏十足的信心。财政困难国家的风险溢价仍旧处于高位,显示风险依然存在。

8月20日,希腊10年期政府债券对德国的风险溢价高达8.6%,甚至超过了4月底希腊技术破产、欧盟已准备好大规模救助措施之时。爱尔兰和葡萄牙的利差也持续升高,完全无视7月底由欧盟、欧元区国家、IMF和欧洲央行共同推出的旨在平抑市场情绪的9 200亿欧元救助计划。

如今,世界各国可以分为两个阵营:一是稳步复苏的国家,二是复苏势头微弱且不但冒出新问题的国家。金砖四国——巴西、俄罗斯、印度和中国处于第一阵营。尽管俄罗斯经济复苏步履蹒跚,今年经济增长预期仍高达4.3%。中国则继续保有增长冠军头衔,今年可能实现两位数的经济扩张。

第二阵营由债务问题深重的国家组成,首屈一指便是美国。尽管经济增长预期今年达到了3.3%,明年也有2.9%——与过去30年平均值相仿,但美国的增长绝不属于可自我持续的类型,因为其财政赤字占GDP的比重今年将达到惊人的11%,2011年会略有下降,但仍将维持在8.2%的高位。

尽管美国失业率将企稳,但当前9.5%的数字就按美国标准也是个相当高的水平,是衰退前的两倍左右。危机的罪魁祸首——房地产市场问题依旧。2009年春,从繁荣期峰值下跌了34%的Case-Shiller独栋住宅指数从开始止跌回升。但复苏昙花一现,此后房价便呈现出不涨不跌的态势,丝毫看不出上涨的趋势。

2010年5月,独栋住宅新开工数下降到1963年有记录以来的最低值。5月至6月商业地产价格跌幅达到了令人警觉的4%。这些数字对美国的消费、建筑业和银行体系都十分不利。

此外,尽管出台了银行改革法案,但美国仍未能解决资本市场的结构性短缺问题。主要问题是外国信贷减少,因为美国抵押贷款支持证券(MBS)及在此基础上创造的衍生品在国际市场上无人问津。

MBS市场已经四分五裂,从1996年~2009年,市场规模缩小了97%——从1.9万亿美元跌到500亿美元。2009年,几乎所有(95%)的住房融资必须通过房利美、房贷美和吉利美(Ginnie Mae)等政府支持机构进行,以避免美国经济完全崩塌。

欧洲的前景也是扑朔迷离。先前繁荣的国家——希腊、爱尔兰和西班牙——在衰退泥淖中越陷越深,GDP仍将进一步下降。身为欧洲大国的西班牙失业率高达20%,而且看不到改善的迹象。2009年,西班牙经济规模收缩3.6%,明年预计将进一步下降0.4%。芬兰、英国和意大利的增长率预计也将低于平均水平。

但欧洲的最大经济体——德国的情况令人惊喜。Ifo商业周期指数目前已明确进入“繁荣”区间,预期和现状评估数据都是如此。事实上,在该指数发布50年来,过去12个月的涨势是最迅猛的。

多年来,德国在欧洲经济增长排名中均叨陪末座,而今年可望以3%的增长率大大超过欧盟15国(及欧盟27国)1.1%的平均值。德国的劳动力市场也显示出强势反转,目前的失业率为7%,已经比上一个繁荣顶峰——2008年秋的数字略低,而且预期将继续下降。

另一方面,欧洲第二大经济体法国的情况就没有这么乐观了。其失业率目前为10%,今年GDP预期增长率只有1.3%,略高于欧盟平均水平。与德国失业率低于繁荣期顶峰形成鲜明对比的是,法国失业率高于上一次衰退低谷(2004~2005)。

世界之所以会出现冰火两重天,原因在于依靠大规模资本流入支撑长期繁荣的国家——希腊、西班牙和美国等——现在面临着外部融资困境。相反,资本流出国目前正因大量资本从“饱和”国留回本国而流动性泛滥。信贷过剩进一步推动消费和投资,造成这些国家的繁荣景象。

西方世界眼下正在经历一场经济再平衡。世界增长排名将较危机前出现天翻地覆的变化。先前的冠军目前正在渐渐落后,而先前的乌龟现在变成了兔子,大步流星向前赶超。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017