注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

印度是如何走出危机的  

2010-08-15 00:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着世界经济开始复苏,印度人也得以志得意满地回顾自己当时是如何应对这场危机的。虽然全球正遭遇着前所未有的衰退,但印度依然成功保持着世界第二快的增长态势。而当其它国家的GDP在过去两年内出现了至少25%的负增长时,印度反而取得了6%的提升——2009年第4季度更实现了7.9%的飞跃。

而将印度的成就衬托得更为引人注目的,在巴基斯坦恐怖分子于2008年11月对孟买——印度的经济神经中枢和商业首都——的袭击事件。当时正值危机中期,印度的国际形象——正在崛起的经济巨人,全球化时期的成功故事,全球投资者和旅游者的圣地——都因恐怖分子的暴行而蒙上了阴影。

在2008年年末的时候,外国投资者已经从印度股市中抽回了120亿美元,但凭借着遭受困境之后的回复力以及面对暴力挑衅时的克制力,印度成功赢回了投资者的心。在全球危机之中,境外直接投资总额在2008~2009年达到了273亿美元,仅在2009年5月就取得了10亿美元的成绩。

印度避开经济冲击的能力源自于其经济的相对独立,不像其他国家那样过度依赖于全球贸易和资本流。印度GDP的20%依赖于对外贸易(中国的数据几乎是印度的两倍),其他部分则面向庞大而坚实的国内市场。印度不断生产着供本国人使用的产品,并以此维持着经济的欣欣向荣。

虽然商品出口确实下降了30%,但印度服务业的出口依然在危机中蓬勃发展。海外印度人也依然心系故土,境外汇款总额不断增长,在2008~2009年间达到了464亿美元,其中大部分是来自那些在海湾地区打工的印度蓝领工人。

此外,印度总体上保守的金融系统也扮演了极其重要的角色。面对抵押债券和信用违约互换等令诸多西方金融遭遇灭顶之灾的金融衍生品,印度银行和金融机构不为所动。而在印度增长的诸多推动力中,国内资本形成依然维持着接近前几年的良好势头。

印度政府也采取了积极的财政政策,先后推出了两个一揽子经济刺激计划。当局实施的刺激增长政策包括降低利率,增加信贷以及调低消费税等举措。

但未来依然存在着挑战。由于过于忌惮民众的反应,联合政府的改革步伐依然踌躇不决。一项放开汽油柴油价格的决策引发了大规模街头抗议以及对通货膨胀的忧虑。对印度过度臃肿的国有企业(包括大型煤矿钢铁企业以及亏损不断的印度航空公司)的私有化进程依然在艰难起步。

毫无疑问,对政府腐败以及官僚主义的抱怨并未随着自由化进程而消失。正如每一个飞临印度的访客所见,印度的基础设施依然少得可怜。停电更是家常便饭,有40%的人口终生生活在贫困线以下。

然而自信的印度总理曼莫汉·辛格正着手处理上述这些问题,并带领着印度这艘巨轮前进在礁石之间。印度同时强调发展其“硬件”(港口,公路和机场)以及“软件”(医疗卫生和教育)。罗马不是一天建成的,但印度正持续取得令人瞩目的进步。

在过去15年间,印度脱离贫困线的人口总量比之前45年都要多——近10年间大概每年有1000万人实现了脱贫。国家的兴旺有目共睹,虽然人口持续增长,但人均收入增长更快,已经达到了一个前所未有的高度。

当前的金融危机不但不能令印度退缩,还提供了一个维护和巩固这些成果的大好机会。印度满怀信心,因为我们能倚赖自身雄厚的基础去和世界打交道。随着印度洋季风再次染绿了这个国家,这里将成为一片激动人心的土地。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017