注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美国走向闭关锁国?  

2010-08-12 11:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的移民问题陷入了争执僵局。亚利桑那州最近实施了一项法律,鼓励当地警察核查因其他原因接受调查的人士的移民身份,而移民必须按要求提供合法身份的证明。

奥巴马政府批评了这项法律,宗教团体抗议该法有人身歧视之嫌,而联邦法院也发出暂时禁令,重申移民属于联邦法律管辖的范围。无论最终结果如何,亚利桑那州的这项法律在其他各州颇受支持,这表明移民作为一个政治问题,其重要性正在日益凸显。

如果美国采取闭关自守的态度,严格限制移民,那么美国的世界地位将受到严重挫伤。得益于目前较高水平的移民输入,美国才能成为世界上绝无仅有的人口正增长、占世界人口比重没有出现下降的发达国家。但是,如果由于恐怖主义或提防外国人而关闭美国的大门,形式可能就会大不相同了。

自从美国建国以来,就一直有人担忧会移民影响美国价值观和美国人的身份认同感。19世纪,反移民(尤其是爱尔兰移民)者组建过“无知党”(Knowing Nothing Party)。自从1882年以降,亚裔一直被禁止移民美国。1924年推出《移民法》,更使移民潮在40年内几乎偃旗息鼓。

在整个20世纪中,外国出生的美国人占全国人口比重最高的年份是1910年,为14.7%。今天,这个数字是11.7%。

尽管美国是一个移民国家,但美国人对移民的怀疑要远远高过理解。民意调查显示,大多数美国人希望移民少一些。这种观点随着衰退而愈加流行。2009年,一半的美国人支持限制合法移民的数量,而2008年只有39%。

移民的数量和成分均引发了对移民会否影响美国文化的担忧。2000年人口普查数据显示,新移民(合法或非法)的大量涌入导致西班牙裔人口激增。事实上,人口学家预测,到2050年,非西班牙裔白人将只占美国人口的微弱多数。西班牙裔将占25%,非洲裔占14%,亚裔占8%。

大多数证据都表明,新移民融入美国社会的速度至少和前辈一样快。人与人之间有效交流的需要加上市场力量,使得新移民有很大的动力掌握英语并接受一定程度的同化。现代媒体也使得新移民比100年前的老移民更好地在来到美国之前就对这个国家有所了解。

移民速度过快可能引起一系列社会问题,但移民支持者指出,从长期看,移民能够增强美国的实力。事实上,包括最发达国家在内的83个国家和地区,生育水平已经不足以维持现有人口规模。为了维持人口数量,日本需要在未来50年每年移入350 000人,对于排外文化根深蒂固的日本来说,这不啻天方夜谭。

相反,尽管美国人态度摇摆不定,美国仍然是个移民国家。据美国人口局预测,未来40年,美国人口规模将扩大49%。

目前,美国人口数量在世界上位居第三,50年后,可能仍然是第三(仅次于中国和印度)。移民不仅关系到经济实力,而且,在几乎所有发达国家均面临着老龄化和养老负担日益加重的问题的情况下,移民还能缓解政策问题的严重性。

此外,即使研究显示,从短期来看,移民并不能带来多少直接经济利益,而且技能水平低下的工人会因竞争加剧而受到冲击,移民对某些经济部门的发展仍能起到重要的推进作用。大学毕业生移民每增加1%,人均专利数量就能上升6%。1998年,硅谷四分之一的企业是由中国和印度的移民工程师开办的,销售总额达到了178亿美元。1995年~2005年开张的美国科技企业中,有四分之一受益于外国出生的移民。

同样重要的是,移民有助于提升美国的软实力。人往高处走,因此人们喜欢移民美国这一事实能增强美国的吸引力。美国就像一块磁铁,世界各地的人都可以把自己想象成美国人,因为许多成功的美国人士长着一张外国人的脸。

此外,移民与其留在家乡的家人和亲友之间的交流有助于传播关于美国的正确的正面信息。文化的多元性也有助于美国和其他国家之间的沟通,成为美国观点在全球化时代的重要推动器。不论是硬实力还是软实力,移民带给美国的好处均远远胜过害处。

在失业率居高不下的时代,我们可以理解普通美国人对外国移民带来竞争产生抵触情绪,但如果移民争论最后导致相关政策出台而令美国失去竞争力的唯一来源,这就得不偿失了。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(2931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017