注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

不堪入目的G8  

2010-07-02 21:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年G8峰会在加拿大举行,东道主总理哈珀发出“负责的峰会”的号召,呼吁G8为这些年许下的承诺负起责任来。那么,让我们来看看G8做得怎么样。答案是——唉,实在不怎么样。在镜头前摆姿势是一回事,严肃的全球治理事宜是另一回事,今年的峰会表明,两者之间差别巨大。

在近几年G8所做出的承诺中,分量最重的要数2005年英国格伦伊格尔斯(Gleneagles,即鹰谷)峰会上的那个——帮助世界最贫困人口。当时G8承诺,到今年为止,为世界贫穷地区拨付的年度发展补助应在2004年的基础上增加500亿美元。其中的一半,即250亿美元,将用于非洲。

G8远未完成这一目标,就非洲而言更是与之相去甚远。援助总额只增加了400亿美元,用于非洲者只增加了100~150亿美元。如果算细账的话,与目标的差距将进一步扩大,由于G8做出承诺是在2005年,因此其数额需要根据通货膨胀进行调整。用实际值重新核算G8承诺的话,总援助额应该增加约600亿美元,其中300亿美元应该用于非洲。

如此算来,G8只兑现了其对非洲承诺的一半——援助力度只增加了150亿美元,而不是300亿美元。援助增额的一大部分给了伊拉克和阿富汗,以满足美国为首的战争需要,却把非洲晾在了一边。在G8国家中,只有英国大幅增加了援助预算,并将其中主要部分用于非洲。

G8的承诺向来是雷声大雨点小,因此我一直很好奇,当G8这一承诺到期的时候,也就是在2010年峰会时,它会说些什么。首先,在峰会前发布的“责任报告”所作陈述中,G8使用的是当前的美元,而不是经通胀调整的美元,以尽量减少其所做到的与其所承诺的之间的差距。

其次,G8公报对未兑现承诺一事讳莫如深。换句话说,G8的责任原则已经变成:如果没有达到某个重要目标,那就不要再提这个目标了——这简直是胡闹,尤其是对一届标榜“责任”的峰会而言。

G8的失败绝非因为最近的金融危机。即便在危机以前,G8之所为与其对非洲所作之承诺也相去甚远。今年,英国政府在遭遇重大预算危机的时刻仍然勇于承担其援助承诺,这表明其他国家只要肯付出努力,兑现承诺绝非难事。

但是,这难道不是政客的惯用伎俩吗?——在镜头前道貌岸然,转过身去便翻脸不认账。我认为,实际情况要比这严重得多。

首先,对发达世界来说,格伦伊格尔斯峰会的承诺不过是动动嘴皮子,而对于贫困世界来说,这是生死攸关的大事。如果非洲能够依照承诺在2010年多获得150~200亿美元的年度发展补助,并在未来数年中继续逐年增加(也是依照承诺),那么数百万儿童可以免于痛苦地死于可防止的疾病,更有数千万儿童能够因此得以接受教育。

其次,G8领导人光说不练为世界带来了不安定因素。G8领导人去年承诺,将投入220亿美元新资金用于消除饥饿,到现在还没有兑现。他们还承诺投入300亿美元紧急资金用于改善气候变化,到现在也没有兑现。其中美国在这方面的记录最为可耻。

加拿大作为这次G8峰会的东道国,花费不少,但重要成果却一个也没有达成。据报道,举行一天半的G8峰会及随后一天半的G20峰会总共要花费10亿多美元。这一数字相当于G8领导人承诺的每年用于改善最贫困国家母婴健康状况的投入。

无论如何,区区3天的会议花费10亿美元实属荒诞(有的是更节约的开会方式,也有的是更好的花钱方式)。但这么多钱换来的具体结果和真诚责任感几乎为零,只能说是悲剧了。

这出闹剧给了我们三个教训。首先,作为一个集团,G8可以取消了。同时包括发达国家和发展中国家的G20应该取而代之。

其次,G20所做的承诺应伴有清晰透明的责任状,规定哪个国家应该做些什么,什么时候完成。世界需要真实的责任,而不是关于责任的空头承诺。在集团的总承诺之外,G20的任何承诺都应该给出具体行动和每个国家所承担的部分。

第三,世界领导人应该弄清楚,对消除贫困、饥饿、疾病和气候变化的承诺是生死攸关的大事,需要专业的管理和深入的落实。

今年下半年,G20将在韩国召开峰会,这是一个50年来从贫困和饥饿中站起来的国家。韩国明白全球发展日程的紧迫性,也能体会最贫困国家的需要。我们希望韩国能够成功举办下届峰会,填补加拿大峰会留下的空白。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017