注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

不靠谱的主权财富基金  

2010-07-01 16:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,主权财富基金(sovereign wealth fund,SWF)是世界金融的洪水猛兽。然后,随着全球金融危机来临,对SWF的恐惧也就烟消云散了。现在危机渐行渐远,人们又重新开始担心它们的下一步动作了。

SWF喜欢将自己描绘成与政治毫无关系、纯粹商业导向的投资公司。但其最近几年的行径早已证明,当危机爆发时,它们无不屈从于政治压力,将其投资组合配置集中于国内。在经济收缩期的这种行为趋势表明,SWF并非像其自称(以及一些评论者宣称)的那样,是海外公司长期可靠的股票持有者。

从2000年开始直到此次金融危机来临以前,SWF投资组合中海外市场所占比例一直在上升,在2008年第2季度达到最高,为90%。但是,在2008年下半年中,SWF纷纷撤回国内市场。事实上,随着危机向新兴市场蔓延——大多数SWF都属于新兴市场国家——SWF的海外投资比重降到了60%左右。

而到了2009年下半年,随着世界经济复苏,趋势又发生了逆转。这传递了十分清楚的信息:只要国内经济需要稳固,SWF便会将注意力转向国内。对世界经济而言,正如此次危机所显示的,这种做法无异于在海外市场最为疲软的时候倒戈一击。

这种“退回国内”的策略有着冠冕堂皇的理由——绝非为了稳定国内经济,而是因为海外市场找不到投资机会。毕竟,发达国家才是SWF的首选投资目标,而它们正是2007~2008金融危机中最先受到冲击的地方。

但这一理由根本站不住脚。有两点显而易见。其一,SWF的国内投资多是为了维持和稳定国内经济,这样的例子屡见不鲜。当多哈证券市场在2008年1月至10月间跌掉五分之一市值时,卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)以收购国内交易所上市的五大银行各20%股份的方式向本国银行部门注资53亿美元。

科威特股票交易所也经历了相似的下跌,促使科威特投资局(Kuwait Investment Authority)投资了一个54亿美元的新基金,用于为本地市场提供流动性以及买入海湾银行(Gulf Bank)24%的股份。中国则通过其SWF中投公司向国家开发银行和中国光大银行注入460亿美元。类似SWF稳定国内局势的例子不胜枚举。

其二,SWF不仅在金融危机期间降低了对海外投资的力度,最近还出现了前所未有的撤资,尤其是削减了海外头寸。历史上,SWF撤资的情形十分罕见,但2009年却发生了23次,减持总额超过140亿美元。

随着金融危机期间资产管理规模缩水,为了将投资重心转向国内,SWF必须割掉更多的海外投资。早先投资项目的低回报率减少了SWF的资产存量,而国际商品价格下跌和国际贸易规模收缩更是导致SWF资本金的主要来源——外汇储备积累减缓。在危机中,SWF不仅减小了海外投资比重、减持了部分海外头寸,其投资总额也有趋于下降。

此外,SWF投资表现不佳似乎是由其周期性行为造成的。SWF倾向于在海外市场向好、证券价格更可能上涨时进行海外投资,而在市场下跌时撤出投资,因而总是以低于基本价值的价格卖出证券。因此,SWF股票投资组合表现不佳只是因为其不幸地在错误的时间强制建仓,而不是因为其选股水平低下。

总的来说,过去2年发生的事情只是SWF从海外市场——主要是发达国家市场——暂时撤退。SWF喜欢自我标榜是独立机构,但事实就摆在眼前,一旦国内经济告急,它们是无法忽视国内媒体、公众和政治压力的——这三者都认为在危机来临时还将国内资金用于海外投资是不明智的。

不过,这一趋势不可能永远持续下去,因为大多数SWF的母国无法提供足够的有吸引力的投资机会来吸收SWF的资金。此外,依赖单一商品收入流的国家需要收入多元化,这也是其国内经济无法提供的。

因此,SWF向国内撤退的情形并不会持续太久。事实上,在2009年末,SWF海外投资已经出现了新的上升苗头。同时,不要以为SWF做股东能给你带来好处——即拥有长期稳定的投资者——这纯属痴人说梦。全球金融危机来临之际,也就是你最需要稳定之际,往往就是SWF一走了之之时。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017