注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

是否该容许足球舞弊?  

2010-07-01 16:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月27号,英德两国在世界杯淘汰赛中对决,半场结束前夕,英国前卫弗兰克·兰帕德的一次射门击中了横梁,然后又弹回到地面,明显过了球门线。德国门将曼努埃尔·诺伊尔捡起球后,又重新传了出去。主裁判和在边线的副裁判都远离德国球门,没法作出准确判断,因此他们没有宣布球进了,于是比赛继续。

比赛过后,诺伊尔对他的行为是如此描述的:“我试图不对裁判作出进球的反应,把精力集中在比赛当中。我知道球过了球门线,而且我认为我如此迅速地继续比赛让裁判误以为球没有过线。”

坦白地说:诺伊尔舞弊了,而且随后还对此夸耀了一把。

无论从何种正常的道德标准来看,诺伊尔的所作所为是错误的。难道诺伊尔当时在场上踢球就意味着他唯一的道德准则是“不惜一切代价取胜”吗?

在足球中,这似乎是流行的道德准则。最著名的足球事故莫过于阿根廷队的马拉多纳在1986年世界杯对阵英格兰所进的球。事后,马拉多纳形容那个球是“部分由于马拉多纳的头和上帝之手”而进的。录像回放毫无疑问地显示,这个球是马拉多纳用手进的。20年后在BBC的一次采访中,马拉多纳承认他故意表现得好像那个球已经进了,以此糊弄裁判。

无独有偶,去年11月份,在法国和爱尔兰的一场决定谁进世界杯的比赛中,法国前锋蒂埃里·亨利用手控制球,然后将球传给队友,队友因此进了一个决定性的球。当赛后被问及这次事故时,亨利说道:“我将很坦诚的说,这是一个手球。但是我并不是裁判。我当时在踢的时候,裁判并没有吹哨。这个问题你应该去问裁判。”

但是是这样的吗?为什么你舞弊之后安然无恙就意味着你没有过错?球员应该承担对其在场上表现的道德指责,正如他们在场外舞弊时要受到道德批评一样,比如服用兴奋剂。

如今,运动充满竞争,也牵涉大笔钱财,但是这并不意味着想要诚实是不可能的。在板球运动中,如果击球手击球后,而其中一个外野手接住了这个球,那么击球手就要被赶出局。有时当球被接住时,裁判不确定这个球是否碰到了球棒边缘。通常这个击球手知悉情况,他一般会“走开”(离开球场)——如果他知道他出局了的话。

这种例子现在还有发生。澳大利亚的击球手亚当·吉尔克里斯特在2003年板球世界杯半决赛对阵斯里兰卡时“走开”了,尽管裁判已经宣布他没有出局。他的决定让他的一些队友吃惊,但是却赢得许多板球球迷的掌声。

我仅在网上搜索到一个类似击球手走开的一个足球例子。在1996年,由于阿森纳守门员犯规,利物浦的前锋罗比·福勒获得一次罚球机会。他告诉裁判对方没有犯规,但是裁判坚持让他罚球。福勒照做了,但是他故意轻轻踢球,让守门员接住。

为什么职业足球球员的这种行为这么少呢?可能是过度支持一边的文化压过了道德价值观。球迷好像不在乎他们所支持的球队队员们是否成功地舞弊;他们只有在对方舞弊的时候才反对。这不是一种从道德角度出发的态度。(虽然,该表扬的是,许多法国球迷,包括总统萨科齐在亨利的手球之后,对爱尔兰表达了同情)。

是的,从某种程度上来看,我们可以通过现代技术或者录像回放来审视有争议的判罚决定,以此来解决这一问题。然而,虽然此举会减少舞弊的机会,但却不能根除舞弊行为,而且关键也并不是这一点。我们不应该为运动中故意的舞弊行为找借口。从重要性来说,这比个人私下生活中说谎还要严重。当球员舞弊的时候,有数以百万计的球迷在观看,而且还有无数次录像重播,电视体育节目还会仔细分析,因而球员行为端正尤为重要。

如果诺伊尔当时停下比赛,告诉裁判球进了,那么球迷们会如何反应呢?由于足球中此类行为很少,球迷的最初反应肯定是惊讶。一些德国球迷可能还会失望。但是整个世界——包括每个公正的德国球迷——都将会承认他做的对。

诺伊尔失去了在数以百万人们面前做出高尚举止的罕见机会。他原本可以为世界上所有在观看比赛的人们树立正面的道德榜样,包括数以百万计易受影响的年轻人。谁能知道这种榜样可能会对这些观众的生活造成什么影响呢?诺伊尔仅仅是又一个精通舞弊的足球球员。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017