注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

失业的年轻人  

2010-07-14 23:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当前金融危机的各种负面影响中,危害最大的莫过于发达国家中,青年人居高不下的失业率,从2007到2009年期间,发达国家的失业率上升了六个百分点,其中,2010年西班牙青年的失业率高达42%。一旦年轻人不再是经济发展的引擎,这对经济发展的长期危害不言而喻,社会稳定也会成为民主政治的一大难题。

就此而言,意大利就是一个典型案例,即便是有着熟练技能的年轻工人也正被边缘化,存在大量失业现象(29.5%的失业率)。这显然对其他经济发达国家也敲响了警钟。

作为人口老龄化最严重的国家,意大利的年轻人很难在社会和政治生活中找到自身的位置,意大利正在步入老年政治。根据路易斯大学的研究显示,意大利超过半数的商界和政界领袖的年龄超过60岁。另外,国家数据中心ISTAT也指出,2009年,大约有60%的18-34岁人和父母居住在一起,原因是生活无法自力。其中有两百万人是啃老一族(没有工作,没有教育背景和职业培训)。

这样的系统正在崩溃之中,意大利的年轻人正成为现代历史上第一代不如先辈的情况。由于金融危机导致的失业人口中有79%是年轻人,虽然,如今的意大利离1968年的社会骚乱还有段距离,但年轻的失业大军已经成为新的危险信号。

经过30年的发展,意大利逐步进入老龄社会——寻租的老龄政客们为了私利,利用手中的权力极力阻止新生代(最具有创造力和活力的人)进入政坛。年轻人被告知,一旦老人掌控权力,他们的生活就会越来越好。实际上,老人政治的代价是将所谓老年人拥有的平等建立在牺牲年轻人的前提上,即所谓权力自享,债留子孙。

随着社会福利,人口结构,家庭观念的改变,社会契约制度也面临威胁。首先,国债攀升将缩小现有社会福利,使得政府逐步失去以福利换选票的能力。第二,全球化的进程,低水平的教育体系和缺乏足够的就业机会导致年轻人感到生活的不确定性和不安全感,从而影响到意大利未来的发展——年轻人不得不为了生活而终生奔波忙碌。

为了脱离这个怪圈,我们应该允许年轻人在经济生活中发挥自身作用,采取的方式无非是平稳过渡或激烈变革。前一种的政治改革往往会将改革的收益分摊到各个年龄层次中,而后一种则会演变成代际冲突。

正如阿尔伯特·赫希曼在名为《退出,声音和忠诚》一文中所指出的,这种情形说明了一种机构的沉沦。当一个机构或是政治制度退化时,成员们或会退出,或是通过直接行动来发声(“声音”),或是退而接受其沉沦的现实(所谓“忠诚”)。

 “退出”和“忠诚”之声蔓延在意大利的上空。前者是实际发生的(根据一些研究表明,意大利是欧洲唯一人才外流的国家)或是沉默(例如,低投票率),但由于较低程度的新闻自由,批评之声很难发出,而家族财富的继承也使得既得利益者不愿改变。

要求变革的呼声在意大利几乎没有,更广泛地来说,没有大规模示威出现的迹象。相反的,“退出”和“忠诚”使其意大利难以采取渐进的方式来退出老人政治。等到所有公民觉醒,一切都为时已晚:整个体系崩盘,代际之间的冲突将难以避免。

那么,这样的冲突是和平方式还是掺杂暴力?就前者而言,一个年轻人的政党应该通过民主手段来要求大幅削减老人在议会中的席位。而就后者来说,暴力示威或许会导致1968年的革命风暴出现。那时的示威者反对资产主义的压迫;而如今的他们则要反对老人政治的束缚。

不幸的是,人口结构变化使得后者的可能性更大,由于年轻人是少数群体,他们也就无法通过民主选举获得权力。只有采取更严肃的家庭政策,或是通过引进外来移民,(一般都是年轻人居多)这样才能实现民主化的经济转型。

富国集团的领袖们应该从意大利的案例中得到警示,关注那些被忽视的年轻人。对于意大利来说,老人们必须立刻行动起来,用自己的智慧解决问题。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017