注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

可见的亡国债务  

2010-06-05 23:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪80年代让人们忘掉了高通胀的日子,而90年代更是所谓的新经济(new economy)年代。英格兰银行(Bank of England)行长默文·金(Mervyn King)曾经称之为“美好”十年(No Inflation, Continuous Expansion,意为“没有通胀,持续增长”,首字母组成的单词NICE是“美好”的意思)——经济抵达了增长强劲、价格稳定的乐土。

但在下一个十年中,世界先是和恐怖主义苦斗,接着又遭受了进百年来最严重的金融和经济危机——几乎所有的发达国家都经历了长期的深度衰退。

和恐怖主义的战争依旧惨烈。但是,由于金融和经济危机,这个十年将被铭记为公债的十年。而对于某些国家和地区而言,如果情况得不到遏制,甚至将被铭记为持久债务失序的十年。以欧盟为例,在未来十年,欧元区及欧盟最重要国家的公共债务占GDP比重将升至100%或以上。

当然,应对措施是一定会出台的,但很可能不足够。平均而言,所谓“足够”要求在未来十年中年度预算赤字减少GDP的0.5%,这样才能改善政府债务的可持续性。并且这一效果必须在撤出目前所有国家均实施的财政刺激的条件下才能达到。

如果在未来十年中能够实现每年1%GDP的财政整合,则可以将政府债务占GDP比重降至60%,即欧盟《稳定与增长公约》(Stability and Growth Pact)所规定的上限。但是,对于某些国家而言,比如希腊、爱尔兰和西班牙,即使这样也无法使其债务在2020年达到可持续水平。

此外,长期利率维持低位的日子将一去不返。随着发达和新兴经济体政府赤字和公共债务的节节攀升,对违约和通胀的担忧将随之而至,因而金融市场很可能要求更高的风险补偿。因此,不仅公共债务的增速将远远高于名义GDP,而且政府岁入中用于利息支付的部分也将越来越高。

当然,政府可以通过削减支出、增加税收来平衡预算,或者至少像最近饱受争议的希腊那样,朝着这方面努力。但结果很可能徒劳无益,因为试图以这种方式降低赤字会严重拖累经济表现。希腊必须削减4%GDP的赤字,而且这仅仅是个开端。在未来数年,财政整合总量将升至GDP的9%。美国、英国和欧元区五大国(德国、法国、意大利、西班牙和荷兰)也是如此。

即使这些预算削减政策均得以实施,对未来几年经济增长的预期也是脱离实际的,而财政整合计划需要基于这一预期制定。欧洲委员会已经指出,欧洲政府为其未来数年财政紧缩计划所设定的GDP增长预期过于乐观。

换言之,真实的经济增长率将比目前欧洲各国用于估算赤字和债务的增长预期普遍低得多。因此,欧洲委员会做出警告也就不足为奇了——因危机而实行的财政扩张和人口的老龄化将对欧盟公共财政的可持续性构成威胁。

从政府的所作所为看来,经济衰退只是暂时现象,危机前的好日子马上就会恢复。经济学家普遍认为,世界经济正在从深度衰退中反弹,而当前的危机尽管严重,只不过是经济增长过程中的一个小小趔趄。但是,即使世界经济正处于强劲复苏过程中,长期趋势也已经遭致永久性的严重破坏。在危机之后,经济学将被重新书写。

事实上,认为此次危机是导致公共财政陷恶化的唯一原因是非常肤浅的。世界经济的变化——从结构性高增长的十年步入长期低增长时期——是同样重要的因素。

在过去的20年中,经济增长建立在资产价格上升及消费者和公司借贷成本下降的基础上。这一机制已被破坏且不可修复。由于缺乏像因特网和全球化那样的强力生产率推进器,世界将经历一段相当长的增长率很低且财政整合日益艰难的时期。

 “美好”时代已成往事。公共债务的“悲惨”时代(Big Annual Deficits,意为“严重的年度赤字”,首字母组成的单词BAD是“悲惨”的意思)即将来临。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(4809)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017