注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

让黑钱无处藏身  

2010-06-24 21:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在如今这种艰难时世,有一条原则必须和那些占据媒体头条的高赤字和缩减计划摆在同等重要的位置,而这条原则可以浓缩成一句话:“每个人都必须遵守规则。”

全球金融危机已经证明了人们是无法容忍那些欺诈者的。而自从危机爆发之后, G20成员国在法国(以及美国)的推动下开始呼吁更完善的管制,政府治理以及问责机制。消灭那些纵容逃税,洗钱以及资助恐怖主义的“避难天堂”,同时还要消灭那些推行所谓“宽松金融管制”的地区。

这些原则恰恰是发达国家民众所愿意看到的。须知在当今的困境之下,资金就是最要紧的东西。

对于发达国家来说,“遵守规则”还有着另外一层意义。民众希望那些帮助腐败官员在海外隐匿赃款的“天堂”早日消失。因此我们还可以加上一条:消灭那些窝藏腐败收入的“避难天堂”。

在税务方面,我们已经取得了明显的进步。除了实施跨国信息互通之外,法国还要求国内银行增加透明度,并报告那些涉及到“避税天堂”的银行运作。

其他国家则带头追查那些向外国官员提供回扣和贿赂的企业。但追回由发展中国家的腐败领导人和官员收受的数十亿美元将注定是一个相当漫长的过程。

而世界银行集团正与联合国毒品和犯罪问题办事处联手制订一项名为“追讨被盗资产”的行动,一方面追查腐败所得,另一方面也协助将被窃资产归还给其合法拥有者——那些受害的发展中国家人民

法国、英国、澳大利亚、瑞典,挪威和瑞士都对这一紧急议程表示了支持,并一致认为不能再纵容这种国际犯罪行为逍遥法外。滥用公共权威来谋取私利不可饶恕的罪行。

这些与避税天堂、腐败小金库,贿赂和腐败行为有关的事务是与在金融交易方面的公开透明程度,以及全球层面上的问责制度相关联的,如今也是时候将加大力度并传递长期效应了。

腐败——不管以何种形式或在任何场合——无论对发达和发展中经济体来说都堪称是危害巨大的癌症,不但损害经济发展,而且是一种对发展中国家危害尤其巨大的罪行。

据保守估计,每年全球发展中国家都因为贿赂,挪用公款和腐败行为而损失200至400亿美元。因此而损失的机会成本也极为巨大。须知在发展中国家,200亿美元可以铺设4.8万公里的两车道公路,或者为1.2亿艾滋病患者提供全年的治疗费用。

但成功也不是遥不可及的。比如瑞士就分别退回了菲律宾前总统费迪南德·马科斯的6.84亿美元赃款,将尼日利亚前领导人萨尼·阿巴查的7亿美元归还该国,还联同其他国家将智利前高官拉迪米罗·蒙特西诺斯的1.8亿美元完璧归赵。

因此,随着世界领导人在未来几个月齐聚G20峰会以及各大论坛讨论经济危机,刺激计划,金融监管以及发展议题,与腐败的斗争应该贯穿整个多边议程。但并非所有的G20国家都批准了《联合国反腐败公约》——该公约为各国提供了一个框架,帮助制订相关法律来消灭那些从发展中国家抽逃资金的安全避难所。

G20集团呼吁对腐败采取更为有力的行动。现在我们必须更进一步。那些尚未批准反腐败公约的国家应该尽快行动。而那些签订并批准了公约的国家则应该尽快将其付诸实施。

各金融机构也应该停止与不合作的地区(也就是不遵守规则的地区)做生意。市民社会应该鼓励采取行动并落实责任。与腐败斗争之所以必不可少,不但是由于这样做是对的,而是因为如果失败的话,我们每个人都像深受其害。

我们现在生活在一个完全不同的世界里,在这个世界里发展中国家才是发展的根本源头,同时也是发达国家产品和服务的进口国。当腐败借助其势力伤害着这些生意伙伴的时候,别不记得,它同时也在伤害你自己。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017