注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

20国峰会的下一个考验  

2010-06-20 20:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月即将召开两场20国峰会,首先是在韩国釜山的财长峰会,随后是多伦多的政府首脑峰会,目前,世界大国们的经济政策正从财政刺激转向财政紧缩,不过,不是所有人都对此表示认同。

就在釜山会议之前,美国财长盖特纳反对所谓“一个普遍的,无差别的统一调整方案”,强调应奉行“配合私营经济的复苏步调的渐进方案”。但其他国家财长们不同意盖特纳的观点。他们强调“持续公共财政投入”和“财政稳定措施”的必要性。应该采取分阶段地退出战略;在本次会议上,重获平衡的论调不太会受到重视。

这样改变首先会波及欧洲,影响也最大。就在釜山会议不久之前,南欧国家为了缓解主权债务危机,刚刚宣布重大的财政重组方案。英国首相卡梅伦也宣布了“过紧日子”计划。德国总理默克尔推出一项高达1000亿美元的紧缩方案,法国总理菲永也拿出了800亿美元的类似方案。

发达国家正面临着一场财政预算窘境,2009年赤字占GDP的平均比重是9%,国债占GDP从危机前的70%将上升到2015年的超过100%。根据IMF的估计,要想在2030年下降到60%,就需要在2010到2020年间调整九个百分点的预算。虽然一些国家在过去也经历过类似规模的调整,但涉及整个发达国家的调整还是从未有过。

调整的过程要有多痛苦?过去一些国家的调整并不困难,调整伴随着长期利率的下调,汇率贬值也促使居民储蓄下降和出口猛增(几乎同时发生)。但如今的调整前提是低利率和高负债,除了汇率之外,以上两点都不能提供帮助。实际上,货币贬值已经在欧洲出现。一些观察人士认为,欧元对美元从2009年的1.5贬值到近期的1.2,短期内化解了紧缩政策对增长造成的负面影响。

但前提是美国没有如法炮制,依旧维持世界商品的最终消费国的地位。但这恐怕会有变数。即便美国政府推迟实施紧缩计划,国会也不会允许美元对欧元的升值,欧元的贬值使得欧洲商品大量流入美国,从而影响到美国消费者复苏计划的完成。

更为重要的是,债券市场也开始对美国国债的稳定性提出质疑。相比于德国,法国和英国而言,美国的财政也好不到哪里去,实际上只是更糟。只是因为欧盟是由各个成员国组成,所有主权债务危机从内部最薄弱的国家开始,欧洲没有一个安全避风港机制,所以一些国家最先受到冲击。

幸运的是,发展中国家的债务状况却正相反。虽然由于全球贸易体系崩溃而导致资本流入放缓,但内部的财政还没有出现问题。虽然国内信贷未来有可能出在问题,但在本次金融危机中,新兴市场国家的银行业几乎没有受到波及。因此,国内非金融行业也没有受到影响。

更为重要的是,这些国家的财政也也比发达国家要好很多,几乎没有什么问题。国债和GDP的比重40%,赤字占GDP也比发达国家要低四个百分点。即便考虑到潜在的增长,但也不需要什么大动作就能将债务比率控制在40%内。

如果欧美采取紧缩政策,而其他国家维持不变,世界将会出现什么样的情况呢?如果20国集团内的南北差距加大又会如何?

以下四种可能性将会出现。

首先,全球经济增速将会明显放缓。即便新兴市场国家的内需保持增长,出口目的地从发达国家转向其他发展中国家,欧美(还没算上日本)的困境将极大地影响到世界经济的发展。

第二,新兴国家和发达国家的经济增长速度差距进一步拉大,继而加速资本和人才朝着新兴市场国家流动。

第三,发达国家的财政紧缩意味着多年的低利率水准,这将和发展中国家的政策大相径庭。最终导致全球汇率体系出现调整,各国也会出台不同的财政政策。

最后,不同于2009年共同面临的问题,20国集团将各自为战。这将给未来的世界经济走向提出新的挑战。

在目前的新形势下,多伦多峰会将对20国集团是否有能力解决问题提出一个新挑战。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017