注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

货币危机预言纪  

2010-05-26 21:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊危机和西班牙、葡萄牙的债务问题将欧元的内在漏洞暴露无遗。财政担保已无法粉饰太平———更不用说欧盟的口头承诺了。在平稳运行了11年之后,欧元制度的基本问题已显露无疑。

为16个相互独立且迥异的国家设立一种单一货币的努力正濒于失败。转向单一货币意味着各成员国不再能够针对自身经济状况控制货币政策和利率,也意味着各国不再能够根据生产率差异和全球需求趋势的累积效应调整汇率。

此外,单一货币制度还弱化了市场信号,使得财政赤字过度膨胀的国家得不到警告。而当一国的财政赤字过大从而需要增税和削减政府开支时——正如眼下希腊的情况,由此造成的GDP和就业萎缩无法通过货币贬值、增加出口和减少进口来缓和。

那么,为何美国50个州各不相同,却仍然可以实行单一货币?有三个关键的经济因素——这些在欧洲都不存在——允许多元化的美国实行单一货币:劳动力的流动性、工资的弹性,以及中央财政体系

当美国东北部的纺织和制鞋工业衰落时,工人便迁移到新产业蓬勃发展西部。但希腊、葡萄牙和西班牙的失业工人却由于语言、历史、宗教、工会等情况的差异而未能迁移到欧洲增长较快的地区。此外,美国的工资弹性意味着即使某些州的产业萧条了,持续的较低工资增长率也有助于吸引和留住其他产业。同时,在美国的财政系统中,国税要占总税收的三分之二,这意味着收入暂时下降的州可以自动且持续地获得净财政转移支持。

欧洲央行必须在整个欧元区的层面上制定货币政策,尽管那样可能对某些成员国非常不利。在2000年代早期,由于德国和法国需求不振,欧洲央行大幅削减利率。这提振了德法两国,但也助长了西班牙和爱尔兰的地产泡沫。最近这些泡沫破裂,造成两国经济活动大幅萎缩和失业率持续上涨。

欧元的推行——以及其中所暗含的较低的欧元区整体通胀率——将希腊和其他高利率国家的利率大幅拉低。这些国家经不住低利率的诱惑,提高了政府借贷,希腊和意大利的债务占GDP比重均超过了100%。债券市场一直将所有欧元区主权债务一视同仁,直到最近出现了明显的违约可能,才开始对高负债国家要求高利率。希腊——或许还有其他一些国家——需要进行大规模的财政调整,又无法通过货币贬值进行缓冲,因此可能对其政府债务违约具体的方式可能是在IMF支持下进行债务重组。

当初,欧元的宣传口号是“一个市场,一种货币”,俨然为成员国之间进行自由贸易所必须。但在现实中,单一货币或固定汇率并非贸易繁荣的必要条件。美元实行弹性汇率,几十年来波动很大,但美国每年的贸易量可达2万亿美元。北美自由贸易区增进了加拿大、墨西哥和美国之间的贸易,而三国均采用浮动汇率。日本、韩国和其他亚洲贸易国家的汇率也颇具弹性。而且,显而易见的是,欧盟自由贸易区的27个成员国中,只有16个使用欧元。

尽管问题重重,欧元从当前的危机中生存下来的机会仍然很大。但一年后很可能会有一些国家退出欧元区。回顾过去可以发现,很显然,某些国家在财政赤字很重、债务占GDP比重很高时便被草率地纳入了欧元区。而某些国家的产业构成和较低的生产率增长速度意味着固定汇率会使其贸易赤字不断恶化。

其他国家可能采用某些机制——如增强监管和控制——以限制未来财政赤字。但是,即使欧元区有所缩小并且预算程序有所改进,欧元所面临的基本问题——强迫情况各异的多个国家在单一货币政策和单一汇率安排下运行——仍然无法消除。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017