注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

相互矛盾的金砖四国  

2010-05-15 21:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,巴西、俄罗斯、印度以及中国在巴西利亚举行了第二次年度峰会。新闻记者继续将过多的注意力倾注在这些所谓的“金砖四国”身上,而我却依旧对这一概念心存怀疑。

为了唤起世人对该公司认定的“新兴市场”中获利良机的关注,高盛公司在2001年创造出了这一术语。金砖四国占全球GDP的比重,已从2000年的16%上升至2008年的22%。就整体而言,这些国家在随后全球衰退中的表现好于世界平均水平。这些国家合计占到全球总人口的42%,而全球经济在过去十年间的增长,也有三分之一是由这些国家所取得的。在2000至2009年期间,除人口数量居世界第三的美国之外,全球人口最多的其他四个国家(中国、印度、印度尼西亚以及巴西),其年均经济增长率均高于5-6%。

这种情况对于世界经济而言显然是一大利好消息,尽管俄罗斯并不适合列入这一类别,但是这一经济术语却已呈现出自身的政治意涵。正如《北京周报》所评论的那样:“当高盛公司在2001年创造出‘金砖四国’这一缩写时,无论是经济学家、还是全球其他领域,都无人能想象得出,巴西、俄罗斯、印度以及中国有朝一日终将汇聚一堂,构建出一份实质性的政治纲领。”2009年6月,上述四国的外交部长在俄国叶卡捷琳堡首度会晤,此举使得一个朗朗上口的缩略词变身为一种国际政治力量。

金砖四国持有28000亿美元的外汇储备,占全球外汇储备总量的42%(不过其中大部分都归中国所有)。因此,俄国总统德米特里·梅德韦杰夫在叶卡捷琳堡宣布:“如果人们使用的金融工具只以一种货币计价的话,我们将无法拥有成功的全球货币体系。”在中国超过美国、成为巴西最大的贸易伙伴之后,中巴两国宣布了以其本国货币(而非美元)对贸易进行结算的计划;而尽管俄国仅仅占到中国贸易额的5%,但中俄两国仍然宣布了一份类似的协定。

在近期的金融危机之后,高盛公司加大了赌注,该公司预测金砖四国的GDP总量或将在2027年时超过七国集团GDP总量,这比起初人们所相信的时间提早了十年。这类关于当前经济增长率的简单推断往往被证明是错误的,因为会有意想不到的事情发生。不过,无论这种线性经济预测具有何种价值,对于全球权力关系的长期评估而言,金砖四国这一术语仍然没有多大意义。

尽管一场金砖四国间的会议或许能便于其协调部分短期外交策略,但这一术语却将四个有着深刻分野的不同国家混为一谈。将曾经身为超级大国的俄罗斯与三个发展中经济体拉到一块儿的做法并不合理。在这四国之中,俄罗斯人口规模最小、识字率最高,其人均收入远高于其他三国;但更为重要的是,许多观察家相信:在权力资源方面,当其它三个国家正在上升之时,俄国却在走下坡路。

如今,俄罗斯不但受全球衰退的波及更大,而且它还在面对着严重的长期弊病:该国出口商品缺乏多样性;人口与健康问题严重;而且按照梅德韦杰夫自身的说法,该国还有着“现代化”的紧迫需求。正如《金融时报》近期所指出的那样,仅仅二十年前,“俄罗斯还是一个科技型的超级大国,该国所进行的研究比中国、印度和巴西的总和还要多。但自那之后,它不单被中国科学全球领先的发展步伐甩在身后,而且也被印度和巴西所赶超。”

当人们仔细审视数据之时,可以发现金砖四国这一缩略称谓的核心在于中国资源的增长,不过巴西所扮演的角色却也是一个意外之喜。当金砖四国一词刚被发明之时,《经济学人》提出了异议:“一个增长幅度如其泳装尺寸一般窄小、一个易于沦为周边任何一场金融危机牺牲品、一个政治呈现长期不稳定性、一个在浪费自身明显潜力方面的无限能力几乎与其在足球和狂欢节上所具天赋一样具有传奇色彩的国家,看起来并不能与那些新兴强国为伍。”

如今,正如《经济学人》所指明的那样:“在某些方面,巴西比金砖四国的其他成员表现更好。与中国不同,巴西是一个民主国家;与印度不同,巴西不受叛乱者、民族及宗教冲突或邻近敌国的困扰;与俄罗斯不同,巴西的出口不仅限于石油和军火,而且该国还能尊重外国投资者。”

自从巴西在上世纪九十年代抑制住通货膨胀、并启动市场改革以来,该国已取得了令人印象深刻的5%经济增长速度。巴西的领土面积近乎印度的三倍,该国两亿人口的识字率达到90%,该国两万亿美元的国内生产总值已与俄罗斯等同,而其一万美元的人均收入则三倍于印度、几乎两倍于中国,这使得巴西具有惊人的权力资源。2007年,发现储量巨大的海洋油田一事,又能保证巴西成为能源舞台上的重要力量。

巴西与金砖四国其它成员一样,也面临着一系列严重的问题。该国在透明国际的腐败认识指数排行榜中,位列180个国家中的第75位(中国排名第79位,印度排名第84位,俄罗斯排名第146位)。世界经济论坛在经济竞争性方面,将巴西列为133个国家中的第56位(中国排名第29位,印度排名第49位,俄罗斯排名第63位)。贫困和不平等依旧是巴西的严重问题,该国基尼系数为0.57(该系数在1.0时意味着完全的不平等,即一人获得国家全部收入),与之相比,美国的基尼系数为0.45,中国为0.42,印度为0.37,俄罗斯为0.42。

有鉴于此,分析师们在对待金砖四国这一术语时应该带着几分认真呢?作为一种代表经济机遇的指标而言,分析师们应该对此表示欢迎,不过若以印度尼西亚替换俄罗斯则更为合理。而在政治意义上,中国、印度和俄罗斯是亚洲权力的竞争者,而巴西和印度又受到人民币问题困扰。因此,金砖四国不太可能成为一个由志同道合的国家所组成的严肃政治组织。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017