注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

请问你、你及你的投资有多丰硕?  

2010-05-14 21:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品标签上营养成分和价值的标签产生于一桩丑闻事件的出现。为了平息众怒,政府开始采取措施积极加以应对。

厄普顿·辛克莱(upton sinclair)1906年在他的《丛林》一书揭开了问题的冰山一角。该书详尽描述了一个立陶宛移民家庭从事屠宰行业的情节。一经出版,公众对如此肮脏的卫生条件感到震怒,这才导致美国国会在当年通过了《食品药物卫生法案》——首次要求罐装食品标识明细。

根据《曼彻斯特卫报》的报道,“《丛林》一书的效应也波及到了英国,”本身就遭质疑的英国媒体争相大肆渲染食品行业的丑闻。部分的报道或许是事实,不久以后,英国食品标签法也正式出台。

实际上,此次事件有着全球性的影响力,如今的食品标识要求列出营养成分,这包括维他命,矿物成分和热量等。这对于消费者来说,无疑是有用的信息,但却给制造商增加了麻烦,因为这影响到他们自行介绍产品的成分。

这正是强化监管常经历的过程。长期以来,立法进程的推动常常受到种种阻力,随着一些突发事件而使得事情出现转机。利益团体(在食品标签事件中的食品加工商)利用游说团体来极力阻挠改革。但舆论的力量常常能突破他们的阻挠。

我们希望这种结果同样适用于金融丑闻事件,就像当年厄普顿?辛克莱揭露食品行业黑幕那样。按照现在的情况来看,公众的愤怒应该远远超过利益团体的游说力量。

实际上,和食品标签的出台一样,金融产品监管的改革也同样如此。如今,我们需要新的立法,消费者对金融产品同样拥有知情权。

夸姆湖金融监管研究团队是由达特茅斯学院尼思?弗兰奇领导的15名金融经济学教授组成。近期,该团队发表的一本新书《夸姆湖金融监管研究报告:修补金融系统》引起了各方面的关注。该书建议,像共同基金之类的金融产品应该拥有类似于食品标识这样的产品标签。标签应由学界,监管层和业界高层共同作出,目的是对消费者进行投资警示和提醒。

当然,现有的监管要求金融产品的招股书中详尽披露信息。标签就是针对那些懒得阅读或是看不懂招股书的那些人群。

该团队还建议,标准的信息披露应该告诉消费者可以看到懂的长期风险评估说明。这些包括,抗通胀的十年期产品的年均波动率,十年期产品的真实回报范围,包括5%,50%和95%时间点的回报等。

即便是一个简单的投资产品,不是所有的投资人都知晓其未来收益和风险。同样的,没有一个消费者能完全理解食品标签中的营养成分含量。我们应该给消费者提供足够的信息,鼓励他们向自己的好友分享这些信息。

然而,标准的标签说明不应该包括投资产品的以往回报率。因为绝大多数的投资者会对以往收益过于看重,将他们的资金转向那样过去收益颇丰的投资管理人。这好比是营养含量的标识,不允许列举不属于常规产品中的营养含量。

夸姆湖金融监管研究报告还提议,如果一项投资产品的广告提及潜在的平均收益时,它也应该包括相应的风险说明。就像食品标签中所有营养成分的含量那样,金融产品也应加以效仿,而不仅仅是推销产品的宣传之词。

一旦客户有了这些金融产品的信息,将极大地满足他们对金融产品需求的效率和效能。至今为止,我们之所以没有能推出金融产品标签的原因和食品标签的难产有着同样的理由。公众的呼声可以推动改变;我们这次同样可以做到。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017