注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

债务重组还是推迟违约?  

2010-04-26 21:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当希腊就450亿欧元的救助方案和国际货币基金组织和欧盟进行磋商之际,显然,我们需要一种更加新型全面的解决方案。这里要强调两个问题:稳定希腊财政计划的可实现性和如何解决该国中期债务问题。

希腊财政需要调整的额度现在大家都已熟知。赤字至少要减少GDP的10%(从现在GDP的13%减少到不到3%)。问题的关键,也是目前还没有被提及的事情在于,如此规模的财政重组只有得到国内大众的共识之后,政府才可以来实施减薪和消减社保范围。虽然这两步是必要的,但显然不会得到民众的欢迎。

希腊国家竞争力的问题也众所周知。和德国相比,希腊个人劳动力成本要高10——20%。如果希腊还想留在欧元区,就需要一个“内部货币贬值”,也就是说削减国内平均工资水平。

当然,政府可以削减公共部门的工资,但还不够。私人企业的工资也要大幅度削减,以此刺激出口(目前,出口货物和服务加在一起的也只占GDP的不到20%)来增加收入。

因此,希腊需要制定《国家竞争条约》,这其中就包括政府,在野党,雇主,工人都同意的削减劳动力成本至少10%的方案。以上方案可以通过三个层面来实现:减薪,延长工作时间和削减社保开支(有提高增值税来实现)。是否要都采用有待研究,但是,首先要做的是削减劳动力成本,这也是IMF和欧盟救助计划的前提条件。

社保的大幅削减在所难免,这样才能维持政府的持续投入。过去十年不断增长的赤字主要都是因为社会福利保障的大幅增加,在税收没有多大增加的前提下,社保开支从GDP的20%上升到接近30%。

和大家想象不同的是,政府部门的工资只是一个小问题。在这点上,政府已经做了很多的削减工作。

实际上,公共部门工资的削减最多产生GDP的1-2%效果。假设社会开支接近整个公共开支的60%,那我们还得大幅削减才行。另外,在今后几年内将税收收入提高50%也不太容易。

深度改革福利制度,建立一个现代税收系统需要时间。但金融市场没时间等待,这就带来第二个重要问题。

为了给改革赢得宝贵的时间,希腊政府可以宣布一个简单的重组方案:所有到期的国债待延长5年,利率保持不变。如此一来,在未来五年内,希腊政府就不会有到期还账的问题,从2025年起,每年要融资约300亿欧元,这是他们可以掌控的规模。国家融资需求就会得以控制,IMF和欧洲的救助方案提供的约为450亿欧元就足以支付这段时间内较低赤字的支出。

如果不这么做,在接下来的几年里,希腊很难负担每年300亿欧元的到期债务。而欧元区其他国家也不得不为此买单。这也是政治改革的必要之举,希腊人一直都认为利率过高,而德国却认为太低(至少和市场利率相比)。再者,一旦欧元区国家在没有私人信贷加入的前提下开始救助希腊。从政治上来说也很难停下来。

这种方案预示是希腊政府愿意为所有债务买单。这就不会给金融市场造成太大影响。当然,在市场眼中,任何没有可信方案支持的重组都只是为后来埋下隐患,后续的问题会更大。

但是,即便是最理想的重组方案,如果没有私人信贷的介入都不可能实现。希腊的出路在于两点:重组债务加上国家层面上的工资社保的调整。目前采取的所谓压缩融资需求和金融调整,这只是延缓问题的暴露时间——这种做法不起作用。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017